济源示范区企业迁移变更备案登记全程网办一次办结

时间:2024-05-14 10:06 来源:中国质量报

  “你们的服务太给力了。”前不久,张女士来到河南省济源示范区市场监管局企业服务一件事专区,咨询企业迁移业务。工作人员告知其经营主体迁移、变更登记不需再到迁入、迁出地“折返跑”。在专区免费帮办工作人员的指导下,仅用10分钟时间就成功办理了迁移变更备案登记业务,当场拿到了营业执照和仅销售预包装食品经营者备案表。

  此前,企业申请迁移登记,依照规定需先向迁入地登记机关提出申请,迁入地登记机关批准后,企业凭迁入地登记机关出具的《企业迁移登记注册通知函》和《企业档案移交表》到迁出地登记机关办理迁出手续,企业档案转递到迁入地登记机关后方能申请住所变更等手续,加上仅销售预包装食品备案登记一共要经过“迁入申请、迁出申请、档案移交、变更登记、备案登记”5个环节,企业需要“两地跑”“多次跑”“多次提交”,办事环节多、时间长、成本高。

  为提高经营主体迁移办事效率,提升迁移便利度,济源示范区市场监管局推出经营主体迁移变更备案登记“一次办”服务,该服务将5个环节整合为1个环节,由经营主体往返两地多次办,改为向迁入登记机关通过全程电子化服务平台一次性提交迁移变更备案申请,由迁入地登记机关通过市场监管一体化平台向迁出地登记机关推送迁出登记申请进行办理,打造“一地申请、一次办结、全程无感”的服务模式,办结时限从原来的至少3天缩短至10分钟,极大提高了企业办事效率、降低了迁移成本。

  近年来,济源示范区市场监管局围绕“减环节、缩流程、优服务”总目标,创新服务理念,优化发展环境,陆续推出企业开办“一件事”、企业变更“一件事”、企业注销“一件事”、企业迁移变更备案“一件事”等多种服务模式,让“数据多跑腿”,让群众少跑路,提高了企业和群众的获得感和满意度。