郑州多措并举打造放心消费环境

时间:2023-01-19 09:30 来源:中国市场监管报

  春节临近,消费市场趋旺。1月12日,河南省郑州市政府新闻办新闻发布会透露,郑州市市场监管局将严抓食品、药品、医疗器械、特种设备生产和使用安全,进一步稳定市场物价、维护市场秩序,营造安全放心的消费环境。

  郑州市市场监管部门将落实落细国家“乙类乙管”相关政策,加强流通领域防疫药品、医疗器械储备供应,更加关注农村地区零售药品和基层诊所薄弱环节,全力保障药品供应和质量安全;以最快的速度、最严的举措、最重的处罚严厉查处涉疫药品、医疗器械价格违法案件,全力守护人民群众用药安全。

  据了解,郑州市市场监管部门将加强重点产品、重点区域、重点时段食品安全监管,加大食品安全抽检力度,排查问题隐患,强化问题整治,坚决守牢食品安全底线。强化涉疫药品、医疗器械质量安全监管整治,严查重处药械领域违法行为,开展化妆品“线上净网、线下清源”专项行动,坚决守牢药械化妆品安全底线。加大危化品、压力管道、燃气具产品质量安全风险隐患排查整治力度,提升电梯维保质量,降低电梯故障风险,坚决守牢特种设备安全底线。

  稳物价,就是保民生。针对广大市民普遍关注的商品价格问题,春节期间,郑州市市场监管部门将密切关注米、面、油、肉、蛋、奶及蔬菜和涉疫药品的市场价格波动情况,科学分析研判,强化应急处置。加强对商场、超市、农贸市场、药房等经营主体的监督检查,督促经营主体诚实守信、合法经营。对各种价格违法行为,始终保持高压态势,坚决查处一批、打击一批、震慑一批。

  对节日期间价格投诉及违法线索,郑州市市场监管部门将及时受理、快查快办,对串通涨价、哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为露头即打、绝不姑息,依法从严从快从重处罚。对严重扰乱市场秩序构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  春节期间,商品促销、产品宣传、网上购物等行为激增,侵权等违法风险随之增加。郑州市市场监管部门重点开展打击假冒伪劣、商标侵权、虚假广告等专项行动,通报并曝光违法典型案件,形成强大震慑;重点加大对平台企业和网店经营者的监测力度,规范网络平台经营行为,严查网络交易违法案件。