河南首单地理标志保险落地信阳

时间:2022-09-22 09:45 来源:中国市场监管报

  9月19日从河南省信阳市市场监管局获悉,在该局组织召开的信阳毛尖地理标志保险签订会上,中国太平洋财产保险股份有限公司信阳中心支公司与信阳市茶叶协会签订地理标志保险合同。这标志着河南省首单地理标志保险正式落地。

  地理标志保险是保障地理标志类知识产权的专属责任保险,能为被侵权方维权过程中的调查取证费用、法律费用等提供理赔保障。该局知识产权保护科相关负责人主动作为,与河南省太平洋财产保险公司对接,牵头组织召开座谈会,持续跟进保险条款修订情况,最终促成双方成功签订地理标志保险合同。

  据信阳市市场监管局局长张向阳介绍,近年来,该局不断推进地理标志运用促进工作,通过区域地理标志优势产业培育、打造地理标志公共品牌、打造信阳毛尖国家地理标志产品保护示范区等方式,大力开展地理标志宣传推广。目前,信阳市共拥有地理标志商标13件,全市核准使用地理标志专用标志企业达93家,均居河南省前列。