济源信用修复赋能企业健康发展

时间:2022-09-19 09:01 来源:中国市场监管报

  “我们企业的账户怎么被封了?”8月17日,河南省济源示范区,一家企业办事人员在办理员工工资发放事宜时,发现企业受到金融机构联合惩戒被封户。经查询,这家企业此前因未及时通过国家企业信用信息公示系统公示年报信息,被列入经营异常名录,并因届满三年未申请移出,被列入严重违法失信名单。

  针对失信企业,要实现“一处失信,处处受限”,对于积极自我纠错的失信企业,则应积极协助走出失信困境。了解到当事人已依法改正、企业信用状况持续提升、生产经营蒸蒸日上的情况后,济源示范区市场监管局积极协助,引导企业提出信用修复申请,将企业移出严重违法失信名单。随后,金融机构联合惩戒措施解除,银行货款到账,员工工资顺利发放。

  据介绍,对于即将逾期未年报、登记住所无法联系的企业,在列入经营异常名录或严重违法失信企业黑名单前,济源示范区市场监管局都会提醒企业负责人及时履行信用信息公示义务,并采取包容审慎柔性执法、轻微行为首次不罚措施;对于已被列入经营异常名录或严重违法失信名单,以及受到行政处罚并公示于国家企业信用信息公示系统的企业,该局提醒其履行相关义务,引导其依法依规申请信用修复;对于提出信用修复申请,申请材料齐全、符合条件的企业,该局将办结时间由5个工作日缩短为“即时办理”。

  截至9月1日,济源示范区市场监管局已依照有关规定将5693户次企业移出经营异常名录,将868户次企业移出严重违法失信名单,停止公示行政处罚信息211条,为信用受损的企业减负赋能。