河南省启动2022年食品安全宣传周活动

时间:2022-08-30 12:00 来源:食品安全协调处

河南省启动2022年食品安全宣传周活动

  8月29日,2022年河南省暨省会郑州食品安全宣传周启动仪式在郑州举行。本届食品安全宣传周的主题是“共创食安新发展 共享美好新生活”,启动仪式由省政府食品安全委员会主办,省政府食品安全办和郑州市人民政府联合承办,采用现场活动与网络直播的方式同步进行。副省长、省政府食品安全委员会副主任刘玉江出席并宣布2022年河南省食品安全宣传周活动正式启动。

河南省启动2022年食品安全宣传周活动

刘玉江副省长宣布宣传周活动启动

河南省启动2022年食品安全宣传周活动

宋殿宇出席活动并讲话

  省政府食品安全办主任,省市场监管局党组书记、局长宋殿宇在讲话中指出,食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,既是重大的民生问题,也是重大的政治问题。省委、省政府历来高度重视,始终把食品安全作为重大的政治任务来抓,全省上下坚持以习近平总书记提出的“四个最严”重要指示为遵循,全面推进食品安全省建设,深入开展放心工程建设攻坚系列行动,全力维护“餐桌上的安全”,守住了不发生较大食品安全事件的底线,巩固了持续稳定向好的态势。2021年,全省食品评价性抽检合格率达到了98.54%,食品安全群众满意度达到了81.9%,实现了省级食品安全县和农产品质量安全县创建全覆盖的目标。

  宋殿宇强调,今年宣传周主题是“共创食安新发展 共享美好新生活”,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,积极创新治理模式,推动食品安全工作新发展,引导社会各界广泛参与,营造共建共治共享新格局,让人民群众共享治理新成果,为党的二十大胜利召开营造良好的食品安全氛围。希望各地落实好党政同责,相关部门履行好监督管理责任,市场主体自觉落实好主体责任,社会各界维护好食品安全,共同完善“党委领导、政府负责、企业自律、行业监管、社会协同、公众参与”的食品安全社会治理体系。

河南省启动2022年食品安全宣传周活动

河南省启动2022年食品安全宣传周活动

河南省启动2022年食品安全宣传周活动

  启动仪式上,郑州市副市长潘开名致辞,省政府食品安全办发布《2021年河南省食品安全与发展状况报告》白皮书,省卫生健康委发布食品安全与营养健康工作进展情况,省食品药品新闻协会发布“豫见食安”科普短视频大赛获奖作品名单,食品工业协会发表食品生产企业助力“十大战略”倡议,省实验幼儿园介绍食育开展情况。现场设置省政府食品安全委员会成员单位展区,详细展示各成员单位在食品安全监管工作上取得的成效。

  本届食品安全宣传周活动由省政府食品安全办、省文明办等27个部门联合举办。活动时间从8月29日至9月10日,其间,全省将组织开展河南食品安全与产业发展论坛、“护航舌尖上的安全”征文比赛、食品安全知识线上有奖竞答等多项活动,省教育厅、科技厅、工业和信息化厅等17家单位将开展系列主题日活动。通过全方位、多角度开展宣传活动,进一步动员各级各部门和各行各业共同参与食品安全治理,强化食品安全各方责任,提高公众食品安全素养,筑牢全社会共同维护食品安全的铜墙铁壁。