河南省公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议召开

时间:2022-07-22 11:48 来源:反垄断处

河南省公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议召开

  7月21日,河南省公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议在郑州召开。会议回顾总结了机构改革以来全省公平竞争审查工作取得的成效和经验,审议通过了《河南省公平竞争审查联席会议工作规则》,研究部署了下一步工作任务。省联席会议副召集人,省市场监管局党组书记、局长宋殿宇出席会议并讲话。省市场监管局党组成员、副局长李澍田主持会议。

河南省公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议召开

  会议指出,自机构改革以来,在省委、省政府正确领导下,省联席会议办公室统筹协调、各地各成员单位密切配合,加强组织领导,建立完善机制,提升审查实效,宣传竞争文化,推动公平竞争审查制度在我省全面落实,有力维护了公平竞争的市场秩序,为推动我省高质量发展提供了有力支撑。

  会议强调,强化竞争政策基础地位、落实公平竞争审查制度,是党中央、国务院做出的重大决策部署,是优化营商环境、推动经济高质量发展的重要保障,是深化“放管服效”改革、切实转变政府职能的关键举措,是完善社会主义市场经济体制、加快建设全国统一大市场的重大制度性安排。各级各部门要深刻认识推进公平竞争审查制度的重要意义,切实增强工作责任感、紧迫感,强化担当意识,积极主动作为,扎实推进公平竞争审查制度在全省落实生效,为营造公平竞争市场环境、推动全省经济社会健康发展提供有力保障。

  会议要求,省联席会议办公室及各成员单位要切实提高政治站位,深化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于公平竞争审查的决策部署,坚持问题导向,强化组织指导,夯实工作责任,在统筹协调、严格审查、机制建设、监督考核、强化第三方评估、宣传培训上下功夫,以更加有力的举措、更加强大的合力推进公平竞争审查工作落细落实,推动制度实施取得更大成效。

河南省公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议召开

  省联席会议27个成员单位分管负责同志和联络员参加会议,省发展改革委、财政厅、商务厅、交通运输厅等4家联席会议成员单位作交流发言,省市场监管局相关业务处室及部门负责同志列席会议。