郑州开展电梯困人应急救援演练

时间:2022-06-13 18:42 来源:特种设备安全监察处

郑州开展电梯困人应急救援演练

  为贯彻落实河南省委省政府稳经济促增长工作部署会议精神,统筹做好疫情防控、安全生产、防汛备汛等工作,6月9日,在河南省市场监管局、郑州市市场监管局指导下,郑州市市场监管局铁路和轨道分局联合郑州中建深铁轨道交通有限公司在郑州地铁3号线省骨科医院站举办了“2022年郑州市电梯困人应急救援演练”。

郑州开展电梯困人应急救援演练


郑州开展电梯困人应急救援演练


郑州开展电梯困人应急救援演练


  此次演练针对郑州汛期地铁进水出现险情后的应急处置,模拟连续降雨导致地面沉降,压裂地铁站附近市政自来水管,站外各出入口水位迅速上涨到一级警戒线,电梯井积水困人。演练共分三部分,一是控制中心发布暴雨橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。二是出入口发现险情,启动封站程序。三是电梯困人,营救被困乘客。演练历时约70分钟,参演单位和人员在演练中各司其职,高度配合,整个过程分工明确、响应迅速、环节流畅、配合紧密,达到了规范流程、检验预案、试验装备、锻炼队伍的目的。救援工作井然有序,演练取得圆满成功,为汛期电梯应急处置积累了宝贵的实战经验。

  安全生产工作永远在路上。下一步,要高度重视特种设备安全,切实落实企业安全主体责任,深入组织安全隐患排查治理,加强对电梯等特种设备的日常巡检和维护保养。进一步细化完善应急救援预案,定期开展应急救援演练,强化员工安全意识和实战水平,确保特种设备安全运行。特别是要认真汲取“7·20”特大暴雨灾害的深刻教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧安全防范这根弦,加强安全风险预警,提升应急响应和处置能力,做好安全风险防范化解,切实消除事故隐患,保障人民群众的生命财产安全。

  省市场监管局、郑州市市场监管局及铁路和轨道分局、中建深铁,以及相关医护人员、电梯维保人员、安全监管人员等40人参与救援演练。