河南省市场监管局召开打击整治养老诈骗专项行动工作专班全体会议

时间:2022-05-23 17:48 来源:广告监督管理处

  近日,河南省市场监管局召开打击整治养老诈骗专项行动工作专班全体会议,专班工作组组长,省市场监管局党组成员、副局长王建防主持会议并讲话。

  王建防指出,以习近平同志为核心的党中央深怀敬老之心、倾注爱老之情、笃行为老之事,对老年人特别关心爱护。开展打击整治养老诈骗专项行动是党中央部署的一项重要工作,剑指以老年群体为侵害对象的违法犯罪行为,回应了人民群众的强烈呼声,关系社会安全稳定和党的执政信用,是保持国泰民安社会环境的实际举措。

  王建防强调,全省市场监管系统要认真做好五个方面的工作:

  高度重视。认真学习领会全国、全省专项办各项要求,把此次专项行动作为一项政治任务和分内工作,强化政治担当,把捍卫“两个确立”做到“两个维护”转化为做好市场监管工作的实际行动,扎实推动专项行动取得预期成效,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

  迅速开展排查整治工作。各相关处室(单位)按照确定的职责任务,迅速开展排查整治涉老食品、保健食品、器材用品等领域涉诈问题隐患,排查隐患要全面,查处工作要迅速。

  加强协调配合形成工作合力。完善专班工作机制,注重协同监管,联合打击,各处室(单位)要及时通报工作情况,密切配合,重大事项及时召开会议研究部署,确保工作实效,还老年人清朗的生活消费环境。

  加大宣传教育引导力度。充分利用全省市场监管系统和主流媒体的宣传手段,扎实做好养老防诈宣传教育,对老年人发布风险提示和预警信息,提高老年人的防范意识,注重双向发力,确保打击整治工作取得良好效果。

  加大打击力度。对于排查到的隐患线索,要快速深入挖掘,依法严查,及时曝光一批典型案件,形成有力震慑。涉嫌犯罪的要依法移交公安机关,追究刑事责任。