岳希忠到郑州调研疫情防控时期市场保供稳价工作

时间:2022-01-10 16:25 来源:价监处

  为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示精神和省委、省政府决策部署,1月9日,河南省市场监管局党组成员、副局长岳希忠深入郑州市街道社区农贸市场、商超、药店,调研疫情防控期间重要民生商品和防疫物资用品保供稳价工作。从调研情况看,目前郑州市市场秩序稳定,粮、油、蔬、肉、蛋、奶、果等重要民生商品和口罩、酒精等防疫物资用品供应充足,市场价格相对平稳,部分蔬菜受疫情和气候影响出现上涨。

  在七里河南路利农农贸市场和商都路尚购超市郑东新区店,岳希忠实地查看米面油、肉蛋奶、蔬菜、方便食品、瓶装水等生活必需品的市场价格、明码标价和商品供应情况,与现场销售人员亲切交谈,详细询问白菜、萝卜、西红柿、方便面等群众“菜篮子”“米袋子”等生活必需品的价格波动情况,叮嘱有关负责人一定要积极组织货源,加大市场投放量,全力保障疫情防控和春节期间市场价格平稳,禁止哄抬价格、价格欺诈等不正当价格违法行为。在榆林北路北京同仁堂,岳希忠询问听取药店做好疫情防控期间保供稳价工作所采取的措施及意见建议,重点了解感冒药、退烧药、消炎药等重点药品的管控情况,要求企业严格落实疫情防控主体责任,认真执行各项管控措施,保持防疫用品和药品供应市场价格平稳。

  岳希忠强调,各商超、农贸市场、药店要主动承担起社会责任,积极筹备货源,确保疫情期间重要民生商品、各类防疫物资正常供应、质量安全、价格稳定。各级市场监管部门要把疫情防控市场稳价工作作为当前中心任务,加强市场巡查检查,密切关注群众生活必需品和防疫物资的市场价格波动情况,以更加务实的作风和强有力的举措推动疫情防控价格监管工作落地落实落细。各级市场行政执法人员要充分履职尽责,严厉打击价格违法行为,维护好市场秩序,为全力圈住封死扑灭疫情、守护人民群众生命健康安全贡献市场监管力量。

  省市场监管局相关处室负责同志,郑州市市场监管局、郑东新区管委会主要负责人参加调研。