河南省市场监管局召开全省市场监管系统新闻宣传工作电视电话会议

时间:2021-12-27 08:14 来源:


河南省市场监管局召开全省市场监管系统新闻宣传工作电视电话会议

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,全面总结全省市场监管系统2021年度新闻宣传工作,安排部署2022年工作任务,12月23日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统新闻宣传工作电视电话会议。省市场监管局党组成员、副局长郑文超出席会议并讲话。省市场监管局二级巡视员郑国际主持会议。

  郑文超指出,今年以来,全省市场监管系统深入贯彻省委省政府和市场监管总局决策部署,紧紧围绕庆祝建党100周年等重大政治任务、“十四五”开局起步等中心工作以及防汛救灾、灾后重建、疫情防控等急难险重任务,抓改革优环境、抓质量保安全、抓执法严监管、抓服务促发展,各项工作取得积极成效。全省市场监管系统新闻宣传战线坚持围绕中心,服务大局,把握正确政治方向,守牢正面宣传阵地,积极回应社会关切,提高了河南市场监管系统新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为市场监管事业高质量发展提供了有力支撑。

  厘清思路,把握重点,扎实推进市场监管新闻宣传工作。要牢固树立系统上下一盘棋思想,明确目标任务、凝聚内部合力,积极构建广覆盖、全方位、立体化的宣传工作新格局。要实现新闻宣传工作同业务工作的深度融合,紧紧围绕“抓改革、优环境,抓质量、保安全,抓执法、严监管,抓服务、促发展”工作重点,不断发现典型、总结典型、推广典型,积极宣传报道市场监管工作的新举措、新进展和新成效。要善于与媒体沟通协作,加强与各级各类媒体的沟通合作,搭建媒体合作平台,不断提升新闻宣传效能。

  凝心聚力,守正创新,确保市场监管新闻宣传工作开新局、见实效。要提高政治站位,深化思想认识,在学深悟透习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想上持续下功夫,在知行合一、以知促行上不断求实效。要明确工作定位,充分发挥新闻宣传作用,围绕开局“十四五”、开启新征程,主动作为、勇开新局,全面唱响新发展阶段市场监管主旋律。要强化舆情监测,提高应对能力,建立健全突发事件和敏感舆情应对处置机制、舆情引导和网络评论体制机制,不断提升舆情监测和研判、舆情处置和引导能力。要抓好队伍建设,提升能力水平,持续推进新闻宣传队伍建设、完善协调联动机制、加大新闻宣传业务培训力度,不断提升新闻宣传干部队伍政治素养和专业水平,为市场监管新闻宣传工作提供有力的人才保障。

  2021年,全省各级市场监管新闻宣传战线创新宣传方法,拓展宣传载体,丰富宣传形式,提高宣传质量,努力为控疫情、战汛情、促发展贡献力量,及时准确宣传、展示和传递了市场监管好故事、好声音、好做法、正能量。

  一是唱响“主旋律”,扎实推动党史学习教育向纵深发展。各地制定党史学习教育宣传方案,组建宣传工作专班,发挥优势、凸显特色,并围绕庆祝建党100周年扎实开展宣传报道。省市场监管局官方微信开设党史学习教育专题,内外网开设“党史学习教育”“学四史”“我为群众办实事”等专栏,《河南日报》等主流媒体刊发省局推进党史学习教育的深度报道,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  二是大力宣传市场监管职能作用。与业务部门通力合作、密切配合,围绕食品、药品、特种设备、产品质量、计量、标准、价监、质量、消费维权等工作,紧紧抓住“国际消费者权益日”“知识产权宣传周”“世界计量日”“世界认可日”“食品安全宣传周”“质量月”“安全用药月”等重点节点,组织开展系列宣传活动。

  三是聚焦群众关注的热点和难点。围绕防汛救灾、灾后重建、疫情防控等热点,主动作为、积极部署,及时发布防汛、防疫提醒警示,向社会公众普及防疫防汛安全知识;向全省发布稳定市场秩序倡议书、组织公开曝光郑州某酒店“天价房”案列,有效震慑了不法分子,全力保障全省防疫、防汛用品和日常生活必需品市场价格的基本稳定。组织主流媒体宣传报道疫情防控、防汛救灾中的感人事迹和成效举措,凝聚抗疫防汛强大力量,坚定抗疫防汛的信心决心。

  四是注重构建多平台多层次宣传框架,扩大新闻宣传辐射面。省市场监管局利用官方微信、微博、门户网站、内网、系统官微矩阵以及中央、地方主流媒体,整合资源优势、加大宣传力度,及时、准确反映了全省市场监管动态和工作成效,真正做到了讲好市场监管故事、传递好市场监管声音,汇聚了全省市场监管系统砥砺奋进的磅礴力量。

  会议还围绕意识形态和舆情管控工作对参会人员进行了培训。省纪委监委驻局纪检监察组,省局机关各处室、直属各单位以及各省辖市、济源示范区市场监管局分管新闻宣传工作的负责同志、新闻宣传部门有关同志以及新闻宣传工作联络员参加会议。