全省电梯按需维保、检验检测试点工作暨
96333应急平台建设推进会在洛阳召开

时间:2021-12-22 09:10 来源:特设处

  12月17日,全省电梯按需维保、检验检测试点工作暨96333应急平台建设推进会在洛阳召开。会议通报了全省电梯两项试点开展情况、鼓式制动器安全隐患治理情况、96333电梯应急处置工作情况,对电梯按需维保、检验检测试点改革下一步工作进行安排部署,明确了全省96333电梯应急体系建设的各项要求。

  电梯按需维保、检验检测改革试点,是市场监管部门贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)一项重要举措,改革的主要任务有两项:一是推动电梯维保由按周期维保向按需求维保转变,提升安全管理和维护保养能力;二是开展电梯检测,坚持电梯检验的公益属性和检测的市场属性,优化市场资源配置。目前,省市场监管局已在全省范围推行电梯按需维保模式,在洛阳、安阳、许昌、三门峡、商丘、南阳等6个地市开展电梯检验检测改革试点,旨在推动电梯使用单位、维保单位落实安全主体责任,提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

  会议传达学习了党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署和省市场监管局党组的工作要求,强调特种设备安全工作要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,勇于担当、真抓实干,坚决扛起防范重大安全风险的政治责任。

  会议强调,各级市场监管部门要高度重视电梯两项改革工作,加强组织协调,进一步扩大试点覆盖面,深入推进工作进展,强化监督检查,确保试点工作平稳有序开展。对96333电梯应急处置工作,要加强应急值守,统一工作流程、数据标准等,提升应急处置能力。

  会议还对鼓式制动器电梯隐患排查治理等电梯安全重点工作要求进行了细化,对城镇燃气安全隐患排查治理进行了具体部署,要求各级市场监管部门把特种设备安全监管的各项工作抓牢、抓实、抓细,推动电梯等特种设备工作上台阶,不断提升安全治理水平。

  各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)局特种设备科科长、股长,各省辖市96333电梯应急中心主任;省市场监管局特种设备安全监察处、省特检院、省96333电梯应急中心负责同志参加会议。