杨自明到南阳市、平顶山市调研质量强省工作

时间:2021-12-22 09:00 来源:质量发展处

  12月16日至17日,河南省市场监管局党组成员、副局长杨自明带领省市场监管局网络交易监管处、质量发展处、检验检测监管处负责同志到南阳市、平顶山市调研质量提升、质量基础设施一站式服务、检验检测、网络监管等质量强省建设工作。

  在南阳市,杨自明一行实地调研了南阳市食品药品检验所、南阳药益宝艾草制品有限公司、国医仲景艾草产业园、南阳蓝海森源医药科技有限公司。在实验室、生产车间、产品展厅,杨自明实地察看生产流程和工艺水平,详细了解企业质量控制、研发创新、生产经营等情况,现场询问企业需要市场监管部门解决的困难和问题。同时,鼓励企业抓住机遇、勇于创新,通过科研创新、质量控制、品牌建设等方式,实现企业的科学化、规范化、精细化管理,增强发展后劲,持续做大做强。


杨自明到南阳市、平顶山市调研质量强省工作

杨自明在南阳市食品药品检验所调研质量基础设施一站式服务

杨自明到南阳市、平顶山市调研质量强省工作

杨自明在南阳药益宝艾草制品有限公司调研服务企业工作


  在平顶山市,杨自明一行前往平顶山市高新区质量基础设施一站式服务工作站、河南华拓电力设备有限公司、河南神马尼龙化工有限责任公司、铁福来装备制造集团股份有限公司,实地察看工作站开展服务情况和企业的生产经营情况,详细了解企业产品质量、市场前景以及企业发展规划等情况。杨自明鼓励企业负责人要进一步重视品牌创建、质量提升工作,不断加强技术创新,勇于争创省长质量奖和中国质量奖;要积极申报专利产品,主导参与标准制订,掌握行业话语权,加强特种设备管理,确保安全生产。



杨自明到南阳市、平顶山市调研质量强省工作

杨自明在平顶山市高新区质量基础设施一站式服务工作站调研

杨自明到南阳市、平顶山市调研质量强省工作

杨自明在铁福来装备制造集团股份有限公司调研


  杨自明对南阳市、平顶山市推进质量发展工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出了三点要求:一要提高站位。质量强市、质量提升、网络监管、质量基础建设等工作,是推动高质量发展的技术支撑,是构建现代化经济体系的重要举措。各级市场监管部门要把开展质量基础设施一站式服务工作作为“万人助万企”活动和“我为群众办实事”实践活动一项重要举措,整合集聚各方质量资源建设质量基础设施一站式服务平台,以计量、标准、检测、认证为基础,拓展服务领域,提供全方位、全链条、全生命周期的服务。二要讲求精准。要聚焦主导产业、企业、区域,开展质量提升行动。聚焦打基础管长远,发挥质量基础设施综合效能,企业在哪里,服务就要在哪里,产品在哪里,服务就要跟进哪里,让市场监管各项服务措施更有针对性、有效性和精准性,推动实现“一个标准、一次合格评定、一个结果、多方互认共享”,最大程度提高运行效率、降低企业成本。三要更加出彩。各级市场监管部门要不断完善质量基础设施一站式服务模式,抓重点、创亮点、找准结合点,加大对企业的指导帮扶力度,上拉高线、下守底线,要“零距离”解决企业堵点、痛点问题,充分激发市场主体活力,尽最大努力为企业纾难解困,让企业更好更快发展,为建设质量强省做出新贡献。