河南省市场监管局召开全省产品质量安全监管工作座谈会

时间:2021-12-20 16:30 来源:产品质量安全监管处

  为深入推进全省生产流通领域工业产品质量安全监管,总结交流各地相关工作经验,积极应对新形势下工业产品质量安全监管遇到的新情况、新问题,12月16日,河南省市场监管局组织召开2021年全省产品质量安全监管工作座谈会。省市场监管局党组成员、副局长郑文超,市场监管总局质量监督司生产许可与工业品监管处处长谭辛鹏出席会议并讲话。

  郑文超就进一步优化准入、准出和事前、事中、事后各环节监管,持续加强生产许可证后监管、产品质量监督抽查有效性,积极创新“制度+技术” “政策+服务” “引导+监管”等方法手段,提出三点要求。

  一要在全面优化营商环境上取得新进展。坚持把优化营商环境作为一项重大工程、战略性基础工程,围绕“万人助万企”“三个一批”等中心工作,深化“放管服效”改革,充分激发市场主体活力。持续推进工业产品生产许可证制度改革,继续依法依规、积极稳妥做好市场监管总局下放的建筑用钢筋等5类产品工业产品生产许可工作,持续推动实施“一企一证”和“告知承诺”许可制度改革,持续做好对郑州、洛阳、郑州航空港区生产许可的下放试点工作。开展便民高效服务行动,突出便捷便利,全面拓展电子证照应用场景,推动更多服务事项全豫通办、跨省通办。聚焦“万人助万企”活动,突出现场帮扶,上门入户送服务、解难题,抓好非公主体联系点工作。

  二要在筑牢产品质量安全底线上取得新作为。要突出重点,突出抽查涉及儿童、老年人等特殊群体用品,食品相关产品、纺织服装等与群众生活密切相关产品,危险化学品、电线电缆、水泥、建筑用钢筋、建筑用彩钢夹芯板等重要工业品,增强抽查针对性。要破解难点,健全质量安全监测预警机制,加强产品质量安全风险监测,持续推进产品质量安全风险监测站工作,完善专家库,强化风险信息收集,定期开展产品质量安全形势分析研判,对发现的质量安全风险进行预警和处置。

  三要在强化党的建设上取得新成效。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治领悟力、判断力、执行力,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,打造高素质专业化的产品质量安全监管人才队伍。要聚焦工业产品生产许可、产品质量监督抽查、营商环境、产品质量风险监测、现场审查等领域,突出干什么学什么、缺什么补什么,争做本职岗位上的行家里手。要狠抓基层能力提升,有效缓解基层人员不足、能力不足等突出问题。

  2021年全省已完成对6293家企业生产销售的电线电缆等196种7208批次重点产品省级监督抽查,发现588批次产品不合格,不合格发现率为8.2%,较上年提高0.5个百分点,问题发现能力增强。对545家不合格产品生产销售企业,采取责令改正、立案查处、移送等方式依法依规进行处理,生产许可约束作用更加有力。严格生产许可,严格落实化解过剩产能等产业政策,为444家企业办理了生产许可证,加大获证企业现场检查力度,依法注销69家企业的生产许可证,撤销37家首次监督检查不合格企业的生产许可证,对2家企业作出不予行政许可决定,对12家企业作出终止办理决定。

  谭辛鹏以“重点工业产品质量安全监管机制创新与实务”为主题,围绕重点工业产品质量安全监管案例、当前质量安全监管工作面临的形势、新形势下如何做好工业品质量安全监管工作等三个方面,进一步加深大家对抓好产品质量安全监管工作的认识,切实增强做好产品质量监管工作的责任感、使命感和紧迫感。

  会议期间,参会人员还围绕深化“放管服效”改革,切实加强证后监管、抽查后处理、风险监测工作等进行了讨论,并结合自身工作岗位和工作经验为进一步做好产品质量监管工作、开创2022年产品质量安全监管工作新局面建言献策。

  省市场监管局产品质量安全监管处全体人员,直属分局、省质检院相关负责同志;各省辖市、济源示范区市场监管局分管产品质量安全监管工作局领导、产品质量监督科科室负责同志;省直管县(市)市场监管局产品质量监管股股长参加会议。