宋殿宇到郑州调研粮食市场秩序专项整治工作

时间:2021-12-11 20:07 来源:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示精神,进一步扎实推进粮食市场秩序专项整治工作,12月10日,河南省市场监管局党组书记、局长宋殿宇到郑州调研粮食市场秩序专项整治工作。省市场监管局党组成员、副局长岳希忠参加调研。

  ▲宋殿宇在质检点查看检化验设备校验报告

  ▲宋殿宇在地磅室观看过磅检斤操作流程

  在郑州兴隆国家粮食储备库,宋殿宇详细了解粮食收购价格、从质检到入库的各项流程和储存粮食温度、湿度等各项指标实时管理等情况,认真查看地磅室计量器具校验情况及过磅检斤操作流程,重点询问企业在购销、储备、检验粮食等方面对计量器具的管理、使用和检定情况。宋殿宇指出,储好粮,既是保护农民利益和种粮积极性的重要环节,更是扛稳国家粮食安全重任的应有之义。国有粮食企业要切实履行好粮食储备主体责任,认真执行价格法、计量法、反垄断法、粮食流通管理条例等法律法规规定,通过大力推进动态远程监管、粮库在线监控,确保库存粮食数量真实、质量良好、储存安全,有效提高粮食应急保障能力。

  宋殿宇强调,开展粮食市场秩序专项整治是深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话重要指示精神,确保粮食价格政策执行到位、维护粮食收购和流通秩序的重要举措,事关国家粮食安全,事关粮食市场秩序健康发展,事关广大粮农和消费者利益。市场监管部门要提高政治站位,充分认识开展粮食市场秩序专项整治工作的重要意义,切实压紧压实监管责任,注重堵塞漏洞,补齐短板,强化长效机制建设,健全粮食市场秩序监管工作机制。

  要维护粮食市场秩序,加大粮食购销领域监督检查和办案力度。对国有粮食企业和基层库点开展“拉网式”排查,重点检查各粮食企业粮食购销政策、质量标准等执行情况,以及粮食收购有关计量器具的检定情况,严厉查处价格违法、计量违法违规、垄断、检验检测结果造假等粮食购销领域扰乱市场秩序和违法交易行为,切实维护好粮食收购和流通秩序。

  要认真自查自纠,提高履职尽责的自觉性和主动性。严格按照中央、省委省政府有关要求,认真梳理权力清单、责任清单,结合近年来粮食购销领域日常监管、信访举报办理和执法办案情况,深入查找监管缺失缺位、履职不公、执法不严、失职失责等责任问题,列出问题清单、建立整改台账、落实整改举措、跟踪整改效果,确保专项整治工作取得持续成效。

  据悉,郑州兴隆国家粮食储备库主要业务是承储郑州市市级储备粮、市级成品粮油和最低收购价粮,每年按照国家政策及文件要求进行地方储备粮管理轮换。在储粮管理中,仓库全面落实仓储管理信息化,围绕“智慧粮食、绿色兴隆、数字兴隆”,全面推进仓储智能化管理信息化提升。2021年储备库依据郑州市粮食和物资储备局要求已圆满完成储备粮轮换工作。

  省市场监管局相关处室负责同志、郑州市市场监管局主要负责同志参加调研。