宋殿宇到河南省食品检验研究院调研

时间:2021-11-25 11:31 来源:省食品检验研究院

  11月24日,河南省市场监管局党组书记、局长宋殿宇到河南省食品检验研究院调研。省市场监管局党组成员、副局长王建防参加调研。

  在省食品检验研究院,宋殿宇实地察看了业务受理大厅、接样室、样品制备室、理化实验室、微生物室等,仔细询问国抽和省抽任务进度、检验工作流程、各功能实验室的检验项目、仪器设备、配套设施及环境条件等内容,重点了解国家市场监管重点实验室(食品安全快速检测与智慧监管技术)筹建进展情况。

  宋殿宇听取了省食品检验研究院主要负责同志及各分管领导的工作情况汇报,对省食品检验研究院取得的工作成绩给予充分肯定。宋殿宇指出,省食品检验研究院自成立以来,坚持自立自强、自力更生,持续加强党的建设,着力提高队伍素质,不断增强检验能力,全院干部职工的凝聚力、战斗力得到明显提升,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,形成了一套完备、细致的检验工作流程和制度机制,为河南食品安全监管提供了强有力的技术支撑。就省食品检验研究院做好下一步工作,宋殿宇提出四点要求:

  一是不断提升政治站位。始终把党的政治建设放在首位,进一步强化党建引领,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强抓好贯彻落实的思想自觉和行动自觉,从党的百年历史奋斗经验中汲取奋进力量,不断开创食品检验工作新局面。

  二是不断增强为民意识。坚决贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”理念,谋划、决策和落实各项工作都要以最广大人民的根本利益为本,坚定不移地把人民放在心中最高位置,切实发挥技术支撑作用,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

    三是不断增强创新意识。认真贯彻落实省第十一次党代会精神,坚持把“创新”摆在核心位置,充分认识“人才是第一资源,创新是第一动力”的深刻内涵,要尊重人才,吸引人才、留住人才,把聚集人才、服务人才贯彻到工作的各个方面。

  四是不断增强服务意识。通过提升自身技术能力、加强内部质量控制,持续为食品安全监管提供服务和保障。同时要积极开拓第三方市场,为全省食品产业的创新转型和健康发展提供有力的技术支撑。

  据悉,省食品检验研究院聚焦检验主业,切实发挥技术支撑作用,2021年共承担国抽、省抽任务20350批,其中国抽7630批,省抽12720批。

  省市场监管局相关处室负责同志,省食品检验研究院主要负责同志参加调研。