郑州市市场监管局: 助推“四个高地”服务“两个确保”

时间:2021-11-23 09:20 来源:河南市场监管周报

  ■开栏的话

  为全面学习宣传贯彻十九届六中全会、省第十一次党代会精神,展现河南市场监管系统锚定“两个确保”奋斗目标、全力冲刺攻坚的风貌,本报从今日起推出系列报道“锚定‘两个确保’交上出彩答卷——2021河南市场监管亮点展示”,重点报道各地市场监管部门2021年在营造环境、规范竞争、促进发展、提升质量、守住底线等各项职责中,探索出的新思路、新方法,实现的新业绩、新成效。


郑州市市场监管局: 助推“四个高地”服务“两个确保”

郑州市市场监管局党组书记、局长吴凤军(左二)到郑州市政务服务中心商事登记分厅调研相关工作


  2021年是极不寻常的一年。在庆祝建党100周年之际,郑州市市场监管局以国务院督查激励单位先进集体、全国价格工作先进集体、全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国消协组织消费纠纷处理先进单位四项国家级荣誉向党献礼;在“十四五”开局起步之时,该局以牵头的“企业开办”“知识产权”“市场监管”三项指标在全国营商环境评价中跨越提升交出过硬答卷;在郑州“7·20”特大暴雨灾害和疫情防控复杂情况的严峻考验中,守底线、强执法、严监管、优服务、促重建,切实发挥省会城市市场监管部门创新示范作用,始终在助推“四个高地”、服务“两个确保”中走在前列。


  坚持人民至上,坚决筑牢安全底线

  恪守“四个最严”,保障安全底线。

  食品安全监管成效突出。印发出台《关于落实食品安全党政同责实施意见》《2021年郑州市食品安全工作要点》,体制机制进一步完善;“互联网+透明车间”“互联网+明厨亮灶”建设全面推进,《食品生产企业6S现场管理规范》成为地方标准;深化进口冷链食品监管,惠济区和中牟县两个集中监管仓累计检测1万多车25.7万吨近16万份检测样本;通过“郑冷链”累计激活冷链企业3809家、贴溯源码3020万张;加强“7·20”特大暴雨灾后食品安全监督检查,销毁污染问题食品3万公斤。

  药化医械安全总体平稳。全力抓好新冠疫苗接种和转运环节的质量安全;民生实事项目200家标准化药房全部建成;深化药品进口口岸功能建设,办理进口备案业务18单,药品进口贸易货值近110万美元,业务量、货值相比2020年分别增长2倍和7.7倍。

  特种设备安全监管形成闭环。扎实开展特种设备安全隐患专项整治三年行动、危化品相关压力管道等安全整治,确保闭环管理。灾情疫情期间,委托技术机构对全市重点区域3100台特种设备、100家生产使用经营企业开展安全隐患排查,开展保障性检验1.3万多台。


  坚持依法行政,加速构建新型监管机制

  民生领域“铁拳”行动立案600余起,打击农村假冒伪劣食品专项执法立案593起,开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,供水供电供气供暖行业乱收费专项整治、打击黑加油站专项行动等取得良好效果。

  在汛情和疫情期间,依法从严从重从快处罚特殊时期价格违法行为,立案12起,对价格违法酒店罚款50万元,起到了震慑作用。聚焦利用暴雨灾情进行炒作营销,引发重大负面舆情事件,从快从重查处虚假违法广告案件4件,罚没款300万元。


  市场监管营商环境在开放高地中争先出彩

  坚持把优化营商环境作为一项重大工程、战略性工程,围绕“万人助万企”等中心工作,深化“放管服效”“证照分离”改革,大力推行“一件事”“一事件”“一网统管”改革,开展一“事件”改革试点4项;商事登记“一件事”系统业务量超10万件;积极承接39项省级经济社会管理权限下放落地;10个县市(区)政务服务大厅设立线下“企业开办专区”;全市个体工商户税务发票章全部实现免费刻制。

  在2020年度全国营商环境评价中,市场监管牵头的三项指标得分和排名均大幅度提升,三项指标都是优秀等次,特别是知识产权得分比2019年提高64分。前十个月,全市新增市场主体22.4万户,同比增长21%,目前全市市场主体总数151.5万户。


  知识产权强市战略在创新高地中厚植优势

  出台《关于强化知识产权保护的实施意见》《郑州市知识产权助力高质量发展实施方案》,鼓励知识产权保护和创造运用;积极构建知识产权纠纷多元化解决机制,成立33家知识产权维权保护工作站,基本实现全市产业集聚区全覆盖;深化国家知识产权运营公共服务平台交易运营(郑州)试点平台建设,创新“交银保”质押融资新模式,累计为企业融资总额超10亿元;深化知识产权强市建设,今年以来,全市有效发明达21942件,授权专利42631件,预计全年高价值拥有量达7100件。万人高价值专利拥有量达4.75件。在第二十二届中国专利奖评审中,郑州市获中国专利金奖1项、中国专利银奖2项、中国专利优秀奖9项。


  质量强市战略在先进制造业高地中增效提质

  高标准出台“十四五”质量强市建设规划,扎实推进市长质量奖评选工作,中铁装备获得中国质量奖,实现全省历史性突破。

  深化河南省质量强县示范县创建,选取5家重点制造业企业开展质量提升质量诊断服务试点工作,探索质量提升新模式。将推进质量管理模式纳入政府质量考核,明确对取得成效的单位予以10万元的政府政策奖励。抓好标准化示范项目建设,培育推荐44家单位申报国家、省标准化示范项目。

  推进百城千业万企对标达标提升专项行动,完成样品抽检149批次。抓好标准化示范项目建设,健全“碳达峰”“碳中和”标准体系,增强重点领域标准供给水平。开展质量管理体系认证提升行动,加大认证市场监管力度,开展检验检测机构资质认定专项监督检查,郑州质量认证体系持续健全。


  市场监管队伍建设在人才高地中跨越发展

  经济发展,秩序先行;市场监管,关键在人。全面贯彻落实新时代党的组织路线,统筹抓好机关公务员、执法人员、技术人员三支队伍建设,着力打造高素质、专业化的市场监管队伍。

  聚焦国家重点项目和市场监管系统科研院所方面的人才资源,强化人才引育机制,推进重大项目建设,郑州高新区智慧环保时空精准监测管控平台通过试运行;国家磨料磨具产业计量测试中心科技计划项目立项2项,参与制定修订国际、国家、行业标准近10项;郑州计量院被认定为河南省“重大新型研发机构”;郑州机动车质量检测认证技术研究中心部分试验设备已进场安装;郑州北斗产品质量监督检验中心项目一期实验室建设完成。持续推进市场监管信息化建设,高标准推进市场监管系统信息化、数字化、智能化工作,服务郑州数字化转型战略。