省市场监管局12315指挥中心
扎实推进党史学习教育向纵深发展

时间:2021-10-22 15:08 来源:机关党委

学党史5555.jpg

  党史学习教育开展以来,河南省市场监管局12315指挥中心党支部始终坚持在加强组织领导、提高党史学习教育质量、促进办实事解难题的效果上下功夫,确保党史学习教育工作高起点进入、高标准推进、高质量落实,不断推进党史学习教育向纵深开展。

  持续在“学”上下功夫 学深悟透汲取精神伟力

  精准施策坚持日常学。坚持“规定动作不变通不走样,自选动作有特色有创新”,统筹推进,分类施策,增强学史的针对性和有效性。以“看、读、听、说、写、行”为切入点,利用每周二下午集中学习,疫情防控期间,按照“弹性工作制”和“不聚集”的要求,利用微信视频会议形式,开展党史学习教育。

  多种形式灵活创新学。开展“学史立志、颂史扬恩、践史修身、绘史承情“活动,集中观看《建党大业》《中国共产党历史》《悬崖之上》等红色电影和党史文献纪录片,聆听李翔梧、刘志敏英雄先烈故事和“大国工匠”杨金安先进事迹报告;深入省局对口扶贫上蔡县邵店镇郭屯村,开展农村消费维权政策宣讲和主题党日活动。

  以上率下领导带头学。注重发挥好领导干部领学、促学的示范引领作用。在每周的支部集中学习会上,领导干部带头学习交流发言,畅谈学习体会;将党史学习教育与“三会一课”“主题党日活动”及党员干部讲党课紧密结合起来。

  丰富内容持续深入学。在学习规定内容的基础上,根据实际将习近平总书记系列重要讲话以及省委党史学习教育推进会、省委工作会议精神等列入学习内容,不断充分学习内容,持续把学习成果转化为推动消费者权益保护事业发展的新思路,转化为做好消费维权工作的新举措,转化为为群众办实事的新成效,履行好新时代市场监管人的职责使命,在新征程上彰显新担当、展现新作为。

  开辟新课堂深化拓展学。疫情防控和灾后重建是弘扬伟大建党精神的课堂,落实总书记“七一”重要讲话的伟大号召,将疫情灾情作为党史学习教育的第一课堂,支部书记柳磊带头下沉社区协助开展核酸检测,支部第一时间派人深入鹤壁洪灾第一线慰问灾民调研灾情;同时及时组织学习疫情防控和灾情重建中的典型人物先进事迹。


  强化学史力行 扎实开展“我为群众办实事”实践活动

  进一步丰富办实事项目载体。在“聚焦消费者权益保护,开展‘放心消费在中原’和线下购物退货无障碍行动、聚焦助力乡村振兴,开展‘放心消费乡村’示范创建活动”两个实事事项的基础上,把疫情防控、灾后重建等作为办实事的重要内容,全面系统梳理职能职责,把畅通消费者诉求渠道、大力指导帮助企业成为ODR企业列入办实事项目清单,实行台账化管理,逐一抓好落实。同时,克服疫情灾情不利因素,注重分类分层推进,真正把为民办实事办到急需处、办到心坎上,落实落地见效,赢得人民群众的信任、支持。

  扎实推进办实事项目开展。注重把握办实事切入点,坚持知行合一,以知促行、以行促知。及时组织督导调研,了解实际情况,因地制宜加强分类指导、精准指导,帮助基层出主意、想办法、找对策。深入上蔡县郭屯村开展放心消费示范乡村创建工作调研指导暨农村消费维权政策宣讲活动开展消费维权政策宣讲进乡村活动,普及12315维权知识,发放科普资料和放心消费创建活动宣传册;赴郑州市惠济区调研指导ODR在线纠纷解决机制及线下无理由退货工作开展情况,研究解决消费维权及无理由退货方面的问题;将“放心消费创建”和消费者权益保护列入省政府促消费专项行动活动内容,与省发展改革委、财政厅、商务厅、文旅厅联合开展“钜惠夏季·火热中原”促消费专项行动联合调研,对全省促消费专项行动进展情况进行调研督查。从调研情况来看,全省积极推进放心消费创建和线下购物无理由退货承诺活动,畅通消费维权渠道,严守消费安全底线,重拳维护市场秩序,各项工作有了新的进展,消费市场环境不断改善,人民群众在消费领域的获得感幸福感不断增强。