点赞!河南省市场监管局“12315消费维权先锋队”荣获第20届全国青年文明号!

时间:2021-10-12 14:54 来源:

       近日,由河南省市场监管局信息中心组建的“12315消费维权先锋队”荣获第20届全国青年文明号。此次表彰由共青团中央等23家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位联合开展,经综合考察、逐级推报、集中审核、社会公示等程序评选,河南共计65个文明号入选。


       河南省市场监管局“12315消费维权先锋队”以河南省市场监管局信息中心12315指挥调度科为核心,团结带领15位信息化建设年轻骨干,秉承“敬业、协作、创优、奉献”的工作理念,潜心钻研业务,推动工作创新,以信息化驱动市场监管消费维权工作不断取得新成绩、实现新突破。


爱岗敬业  争创一流岗位业绩

       大力推进“五线合一”。2019年12月31日,通过不断协调和调试,将五条热线原有投诉举报平台整合至统一的全国12315平台,为建成全国统一、权威高效、上下五级贯通的12315行政执法体系提供有力支撑。

       保障12315热线接转诉服务。对全省12315受理处理投诉举报工作进行信息化保障,仅2020年保障全省市场监管部门12315机构共受理各类诉求141.87万件,为落实“保基本民生”提供支撑。疫情防控期间和重大节假日,7×24小时人工值守确保消费诉求畅通。

       做好动态监控预警和研判。定期推送汇总数据到相关部门,形成数据分析报告报送省市场监管局主要领导,为市场监管执法提供靶向案源信息和动态监控预警,为市场监管工作提供重要参考依据。


创优争先  争做一流业务团队

       先锋队作为省市场监管局信息化建设的核心团队,随着信息化工作的不断拓展和深化,近年来逐步将技术保障优势扩展到市场监管的各个领域,团队同志逐渐成长为信息化工作的业务骨干,负责信息化顶层设计、项目建设、技术保障、统筹协调等工作,仅2020年信息化项目就有32个,涉及资金达9000多万元。

       助力提升政务服务能力。目前,所有政务服务事项均实现网上办,“不见面”率达到100%,“互联网+监管”数据准确率、覆盖率等4项指标均达到100%,“即办件”占比得到省大数据局表扬,许可事项办结时限压缩比达到70%,位列省直部门前列;完成市场监管领域71类证照梳理,省级14类证照完成封装入库,生成电子证照近6万本,数据量位居全省前列。该项工作在省政府“放管服”例会上得到省政府主要领导表扬。此外,依托省政务服务网,全力打造“企业开办”“企业注销”两个专区,着力解决群众办事难、办事慢、办事繁问题。

       助力提升市场监管效能。综合运用大数据、云计算和“互联网+”等技术手段,着力完善联合监管系统建设,开展风险监测预警,打造市场监管部门“互联网+监管”特色工程,进而实现各级市场监管部门智慧监管和靶向监管,系统纳入市场监管总局智慧监管地方特色专题和河南省“互联网+监管”特色应用。

       夯实基础、强化支撑,大力提升技术保障能力。大力推进从市场监管总局到基层监管所五级网络运维全天候实时监控。依托大数据融合平台,实现数据归集突破性进展,目前汇聚业务数据3.4亿条、19亿条次。实施网络安全等级保护评估和软件正版化,团队成员对省局机关计算机终端、服务器、软件逐一登记造册,及时整改落实,这一工作最终顺利通过国家版权局验收。


奋勇争先  争当一流先进集体


       近年来,先锋队在信息化领域实现了“6个率先”:


       1.率先在全国完成“多证合一”对接任务,协助业务处室在全国打造叫响了市场准入“河南模式”。

       2.率先在全国建成“企业登记全程电子化”平台,系统入选“2018年十大中国互联网+公共服务优秀案例”,代表河南参加在福建福州举办的第一届“数字中国成果展”,国务院督查组评价“功能齐全、技术先进、全国领先”;国家发改委列为全国解决“信息孤岛”堵点问题成效案例之一,向全国推广,并向国务院常务会议推荐汇报演示。

       3.率先在全国上线企业登记身份管理实名验证系统,在全国打好样板,受到市场监管总局高度评价。

       4.率先在全省实现“政务服务一网通办”,为省直单位开辟先河、树立标杆。

       5.率先完成“互联网+监管”国字号试点工程,列入我省“互联网+监管”的七个试点单位之一,2019年9月,省市场监管局荣获省政府政务服务能力提升集中攻坚“优秀驻场团队”称号。

       6.率先在省直单位中完成数据中心迁移上云,入选全国电子政务服务优秀案例。


       近年来,先锋队潜心钻研业务,推动工作创新,逐步将技术保障优势扩展到市场监管的各个领域,成绩受到多方表彰。2015年,先锋队被共青团河南省委授予“河南省青年文明号”荣誉称号;2019年,被共青团中央授予“全国青年文明号”荣誉称号并赴京分享创建工作经验;2020年,再次荣获全省工人先锋岗、全省重点工程建设劳动竞赛先进集体等荣誉。