郏县推进企业放心消费创建工作

时间:2021-10-09 08:33 来源:中国食品安全报

  近期,郏县市场监管局12315投诉举报处置指挥中心工作人员先后到全县各市场监管所对辖区重点企业放心消费创建和消费维权ODR企业设立工作进行现场指导。

  在现场,12315投诉举报处置指挥中心工作人员对消费维权服务站设立准入条件、准入范围、硬件设施、工作职责、工作流程、工作制度;开通ODR(在线消费纠纷解决)企业申请程序、ODR企业工作职责、流程和要求及放心消费示范单位创建条件、评选标准等做了详细介绍。通过正向机制介绍了立即处理投诉、消费者满意度高的ODR企业;并且通过纳入放心消费示范单位,树好企业名片,充分调动了企业诚信守法经营主动性和主动解决消费纠纷的积极性。

  截至目前,全县共发展县级放心消费单位56家、示范街区(景区)6家、消费维权服务站2家、ODR企业6家。

  ODR企业指的是在市场监管部门的指导监督下,通过全国12315平台ODR系统提供消费纠纷在线解决服务的企业。ODR机制是全国12315互联网平台推出的调解机制,当消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议时,可以通过该平台解决消费纠纷。

  下一步,郏县市场监管局还将定期到ODR企业进行消费维权法律法规、消费纠纷处理、平台操作应用的培训和指导,使ODR企业联络员能熟练掌握平台消费者投诉受理、处理、反馈等流程,帮助消费者解决纠纷,做到件件有着落,事事有回应。