全省市场监管工作会议在郑州召开

时间:2021-10-01 11:32 来源:

  9月29日,全省市场监管工作会议在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作和市场监管工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实省委工作会议和全国市场监管工作会议精神,总结工作,分析形势,安排任务。进一步动员全省市场监管系统凝聚力量、激发动力,奋勇争先、更加出彩,全面完成2021年各项目标任务。

  省市场监管局党组书记、局长宋殿宇传达刘玉江副省长对全省市场监管工作的批示,并作题为《奋勇争先更加出彩 努力开创全省市场监管事业高质量发展新局面》的工作报告。

  宋殿宇指出,今年以来,全省市场监管系统深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市场监管总局决策部署,紧紧围绕庆祝建党100周年等重大政治任务、“十四五”开局起步等中心工作以及防汛救灾、灾后重建、疫情防控等急难险重任务,抓改革、优环境,抓质量、保安全,抓执法、严监管,抓服务、促发展,各项工作取得积极成效。

  当前,我省既面临构建新发展格局带来的战略机遇、新时代中部地区高质量发展的政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展的历史机遇,也面临灾后恢复重建、疫情防控以及区域经济竞争等多重困难叠加的现实挑战。作为市场监管部门,必须清醒认识当前面临的历史方位,主动融入大局,积极担当作为。要深入学习习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述,准确把握做好市场监管工作的新坐标、新指针、新路径;要深入学习贯彻省委工作会议精神,准确把握市场监管部门服务发展大局的结合点、切入点、着力点;要深入学习贯彻全国市场监管工作电视电话会议精神,准确把握推动市场监管事业高质量发展的新部署、新任务、新要求。

  会议要求,坚决响应省委号召,把省委要求与全省市场监管部门的既定部署有机衔接起来,躬身入局、迎难而上,努力在统筹打好疫情防控、灾后重建和经济发展三大硬仗中展现新作为、新担当,为圆满完成全年目标任务作出积极贡献。

  一是服务发展大局,全面优化营商环境。进一步在“放”上下真功,深入推进“证照分离”改革、登记注册制度改革、许可审批制度改革;进一步在“管”上动真格,全面压实监管责任,建立健全监管机制,抓死盯牢监管重点;进一步在“服”上出真招,开展便民高效服务行动、系统精准服务行动、亲清有为服务行动。

  二是坚持人民至上,坚决筑牢安全底线。保障食品安全,坚持以食品安全省建设为目标,以示范创建为抓手,统筹生产、经营、餐饮全链条监管,推进线上线下一体化监管。保障药品安全,强化新冠病毒疫苗配送、储存、运输和预防接种环节监管,加强新冠病毒治疗药物、检测试剂、医用口罩、医用防护服等质量监管。保障特种设备安全,深入开展特种设备质量提升行动,集中开展重点时段、重点区域、重点设备隐患排查治理。保障工业产品质量安全,抓好危险化学品、化肥、农膜、非医用口罩等重点产品监督抽查,狠抓建筑用彩钢复合板、电线电缆、钢筋水泥等专项检查,深化民生领域“铁拳行动”。

  三是着眼提质创新,着力推动高质量发展。加快推进质量强省建设,加强质量提升和质量共治。加快推进知识产权强省建设,完善知识产权工作战略体系,提升知识产权创造水平,提高知识产权运营效能,加大知识产权保护力度。扎实推进质量基础设施建设,着力健全计量支撑体系、标准化体系、检验检测体系、质量认证体系。

  会议提出,要认真贯彻落实省委工作会议部署,开展能力作风建设年活动,强化保障、夯实基础,着力锻造推动全省市场监管事业高质量发展的过硬素质和本领。加强党的建设,强化政治引领;加强队伍建设,强化能力提升;加强制度建设,强化制度约束;加强作风建设,强化实干干实;加强廉政建设,强化正风肃纪。

  在随后举行的座谈交流会上,各省辖市和济源示范区市场监管局主要负责人围绕本地机构改革情况、当前市场监管工作面临的突出矛盾和问题、对省局的意见建议等主题逐一进行了发言。

  省局在家的领导班子成员,省局管理的二级巡视员,省纪委监委驻省局纪检监察组副组长,各省辖市、济源示范区市场监管局党政主要负责同志及办公室主任,省局总工程师、机关各处室、直属各单位主要负责同志参会。省内主要新闻媒体代表受邀列席会议。