河南省食品检验研究院:六项举措落助力“万人助万企”活动

时间:2021-09-10 15:10 来源:

河南省食品检验研究院:六项举措落实“万人助万企”活动


  为深入贯彻落实省委、省政府和省市场监管局党组关于开展“万人助万企”活动的部署要求,9月6日,省食检院组织召开落实“万人助万企”活动研讨会,院领导班子成员和中层干部等参加会议。

  会议指出,开展“万人助万企”活动是省委、省政府立足全省实际作出的重要决策,省局为此专门制定了12条服务举措。作为省局直属单位,不仅要做好食品安全监管的技术支撑工作,更要服务好全省食品企业高质量发展。

  会议强调,要充分依托新成立的市场发展部、特殊食品检验研究室、食品营养与安全研究所等部门职能,加强与食品企业的沟通交流,发挥自身技术优势,为食品企业的技术创新、提高产品质量,提供技术支持。

  会上,大家围绕“如何立足本职工作、发挥自身优势,有效为食品企业提供技术服务”这个主题逐个提出自己的意见建议和落实举措,大家积极建言献策,会场讨论气氛热烈。最后,会议明确了六项举措,助力“万人助万企”活动。

  一是开展市场调研,以市场需求为导向,进行资质扩项工作,进一步满足食品企业送检需要。

  二是开辟绿色通道,食品企业可通过邮寄、现场送检和上门取样等多种模式办理委托检验业务,并确保在最短周期内完成检验。

  三是为送检企业出具检验报告的同时,免费为其提出技术建议。

  四是免费为食品企业开展检验员培训。

  五是对于困难食品企业,实行减免送检费用,切实减轻企业负担。

  六是对于食品企业技术研发、转型升级等提供专业技术咨询。

  今年郑州等多地遭受洪灾和疫情的双重叠加,积极响应“万人助万企”活动是助力灾后重建和服务食品产业疫后重振的有力举措,更是落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要抓手,省食检院将聚焦企业难题,寓监管于服务,将党史学习教育成果转化成为促进食品产业高质量发展的动力。