省市场监管局迅速开展防汛自救、志愿帮扶活动

时间:2021-07-29 09:52 来源:

  近期,河南省出现罕见持续强降水天气,部分地市普降大暴雨、特大暴雨,人民群众生命财产安全遭受威胁。险情即战情,灾情即命令。面对突如其来的汛情,省市场监管局党组第一时间部署,广大干部职工积极响应、迅速行动起来,勇于担当、甘于奉献,踊跃参加防汛自救、志愿服务活动,为防汛救灾汇聚力量,为受灾群众奉献爱心。


  抢救设备、转移资料 全力展开自救

  省药监局面对办公区院内水势倒灌的严峻形势,立即部署应急方案,坚决封堵积水倒灌地下室,立即抢运存放档案;同时,安排人员四处筹借发电机和水泵,做好抓紧抽水的准备,坚决保障办公大楼地下室放置的电器控制装备、企业注册档案及全体人员的安全。经过一夜的奋战,省药监局办公大楼的安全得以保障,4.5万多宗档案全部安全转移。

  省局培训中心在主要负责人的带领下积极组织防汛,对院内下水及时疏通,确保家属院和办公区内积水尽快排出,使公共财产损失控制在最小范围。

  企业档案管理服务中心面对汛情,积极组织干部职工抢救位于北区办公楼地下一层的中心库房的档案资料。经过三个多小时的艰苦努力,保住了1万多家企业最原始的注册资料。

  12315指挥中心在办公区断水、断电、断网的情况下,坚守岗位、履职尽责,通过手机APP、微信小程序等方式调度指挥全省各地12315工作机构采取灵活方式接收处理投诉举报。全国青年文明号河南省市场监督管理局12315消费维权先锋队员迅速组建抢险小组,开展网络抢修工作,对UPS设备机房和配电房进行维护检修,对机房交换机设备排查测试,顺利保障12315系统核心交换机正常通电工作,第一时间恢复了河南与全国12315网络平台的对接。

  省质检院面对汛情险情,立即启动应急预案,组织干部职工积极展开自救,充分发扬敢于担当、不怕困难、吃苦奉献的精神,在齐腰深的洪水中全力抢救设备,转移资料,消除重大安全隐患。


  冲锋在前、勇挑重担 积极参与志愿帮扶

  省局机关团委组织加入郑州团市委与美团优选联合组织的社区助老志愿服务活动,为花园路125号家属院运送美团优选捐赠的500箱纯净水以及食品、水果、卫生纸等生活用品。得知居住在10楼的退休干部李定仁家属因伤独自在家休养、无法下楼,饮食饮水等基本生活受到严重影响时,团委干部立即携带饮用水、牛奶、面包、挂面等生活必需品送到其家中,把组织的关怀传递给基层群众。

  省知识产权局党员志愿者服务队一行10人,来到政六街小区院内,对小区公共区域特别是人行道路、垃圾收纳点、快递柜和楼道转角进行了全面消杀处理,不留卫生死角,清除病毒温床,筑牢健康防线,赢得了居民们一片赞扬。

  网监处针对花园路片区水电气网全部中断现状,充分发挥职能优势,积极协调本地电商平台十荟团为省药品监管局、省市场监管局花园路北区和花园路南区家属院免费提供纯净水、牛奶、方便面、面包等食品,保障群众生活基本生活,把工作做到群众的心坎上。

  食品生产安全监管处胡晓伟主动联系安徽上市企业——三只松鼠,为河南捐赠100多万元的生活物资。这批物资有面包、自热米饭、水饺等方便食品。食品生产处处长吴祖兴和机关党委专职副书记何群峰一起研究对接事宜,支援新乡市场防汛救灾行动。

  机关党委马阔丰积极协调,7月26日下午,湖南狐轩服饰有限公司捐赠的满载4200件方便面、2400件矿泉水等救灾物资的5辆厢式货车抵达鹤壁,随即转送至受灾严重的淇县大石岩村和淇县物资集中接收点。

  省消协紧急联系行业协会、企业和爱心人士组织捐赠物资。秘书长王伟、副秘书长王中胜、刘永明带领消协工作人员12人来到郑州市金成时代广场社区,向遭受灾害严重的社区居民捐赠千余件饮用水、方便食品、消毒粉等生活和消杀物资。

  省工商学校“寸心草志愿服务队”志愿者到前锋社区开展志愿帮扶活动,对金龙花苑、居乐园两个老旧小区进行垃圾清理、破旧家具转移以及楼院全面消杀工作。

  省局信息中心及时组建青年文明号志愿服务队,及时下沉政七街社区,帮助清理淤泥,为群众排忧解难。

  省局培训中心从商户手中购买仅存的68桶5升桶装水,通过货运车将桶装水安全送至花园路125号家属院,为群众解决饮水问题。

  省质检院积极响应省局工作要求,迅速组建60余人组成的党团员志愿者服务队,前往东明路院开展道路清障、路面清淤、垃圾清理等志愿服务。

  省锅检院学雷锋志愿服务中队在经开区京航办事处列子小学进行受灾转移群众安置志愿服务活动,维持现场秩序,安抚受灾群众情绪,发放水和食物等救灾物资。

  省特检院成立巡查小组到郑州地铁五号线、郑州高铁站、火车站、大型商场等重点区域及受灾较为严重的社区,与特种设备维保公司和使用单位进行沟通协调,做好隐患提醒及安全排查;各分院对本辖区内重点区域开展全面排查。

  省食检院组建志愿服务队到经一路纬五路路口,开展道路清障、路面清淤、垃圾清理、秩序维护等力所能及的志愿服务活动。

  暴雨无情,人间有爱。在防汛自救、志愿帮扶活动中,省市场监管局党员干部冲锋在前、勇挑重担,凝心聚力、相互配合,以坚定的信念,实干的精神积极发挥主力军作用,用责任与担当谱写着一首首赞歌。