追寻红色火种 赓续精神血脉
倾听河南市场监督管理系统4位老党员的故事④

时间:2021-07-17 16:33 来源:

  追寻红色火种 赓续精神血脉

  倾听河南市场监督管理系统

  4位老党员的故事



  原河南省计量局局长陆根成:敢于在枪林弹雨中冲锋在前

  1948年,解放战争进入关键阶段。17岁的陆根成加入了中国人民解放军第十四军四十二师一二六团,随之参与三大战役中著名的淮海战役。

  1949年,为了抢占先机,陆根成所在的一二六团每日急行60公里,连续几日,跋山涉水,寝食无着。作为突击小队组长,陆根成英勇顽强,不怕牺牲,意志坚定,敢于在枪林弹雨中冲锋。

  有时,在夜晚伸手不见五指的公路上,陆根成和战友们在这头,敌人在那头,随时都可能失去生命。在困难面前,陆根成说:“我要冲在最前面!”

  民心所向,勇往无前,所向披靡。在这场艰苦卓绝、众志成城的大决战中,543万父老乡亲倾尽全力支援前线,每名解放军战士身后有9位民工配合保障,中国人民解放军取得了最后的胜利。

  战争年代,他曾任解放军十四军炮兵团司令部副参谋长,荣获中功一次、三等功一次。