追寻红色火种 赓续精神血脉
倾听河南市场监督管理系统4位老党员的故事③

时间:2021-07-15 18:17 来源:

  追寻红色火种 赓续精神血脉

  倾听河南市场监督管理系统

  4位老党员的故事


  

       原河南省质量技术监督局徐光:退休后担任驻村第一书记 坚守在脱贫攻坚第一线

  1996年10月,43岁的徐光接受组织安排转业至原河南省质量技术监督局。那时,他已是有着24年党龄的老党员。

  2016年,徐光正式退休,并第一时间响应鹤壁市淇县县委“头雁回归”的号召,回到大石岩村,担任驻村第一书记,继续践行共产党员的责任和义务。

  那时,脱贫攻坚工作正处于关键时期,徐光深知完成这项艰巨的任务需要付出怎样的汗水。为了圆满完成组织交给他的任务,他按照精准扶贫的要求,一条条对照,一家一家、一户一户、一人一人地过,田间地头、荆棘荒山都有他的身影。尽管病魔缠身,他仍坚守一线,坚持工作,为强村富民奉献自己的余热。几年来,他坚持舍小家为大家,带领父老乡亲发展特色经济,把原来的荒山变成宝山,把贫困落后的穷山窝变成风景秀丽、瓜果飘香的人间胜景。

  他不计个人得失扶危济困的行为,深深地感动了家乡的百姓,得到了上级部门和各级领导的肯定。2019年12月16日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在北京举行,徐光作为全国离退休干部先进个人代表受到习近平总书记亲切接见。