追寻红色火种 赓续精神血脉
倾听河南市场监督管理系统4位老党员的故事②

时间:2021-07-14 18:08 来源:

  追寻红色火种 赓续精神血脉

  倾听河南市场监督管理系统

  4位老党员的故事

  原省工商局企业处处长朱治安与原省食药局干部李静逸:炮火中淬炼的爱情更加美丽

  1945年,朱治安正式加入八路军武工队,并先后参加了解放战争、抗美援朝战争。

  解放战争时期,凭借大无畏的革命精神,朱治安不怕牺牲、英勇战斗,在淮海战役、渡江作战、进军大西南等战斗中多次立功受奖。

  1950年,抗美援朝战争爆发,朱治安响应号召,加入中国人民志愿军第十五军并担任营级干部,与邱少云同志并肩作战,亲历邱少云同志为了战斗胜利而不惜牺牲自己的壮烈场景。

  对于战争,朱治安见证了它的暴虐、残酷,但同时他也从中邂逅、收获了那份属于他的爱情。朱治安在抗美援朝战争的一次战斗中负伤,于战地医院养伤期间结识了刚刚应征入伍、细心负责的战地护士李静逸。正是这命中注定般的相遇,让他们相识、相恋、相爱、相守。

  当时恶劣的生活环境令李静逸至今记忆犹新。“美国的飞机几乎天天都在空袭,我们的衣服都不敢放在空旷的地方晾晒,害怕暴露目标。”李静逸说,“医疗条件特别差,养伤的战士们基本都吃不饱、睡不好。护士们经常需要连续加班。”李静逸回忆,最长时间的一次加班持续了4个昼夜,中间不能休息。

  战时环境的不易和共同的革命理想,让朱治安和李静逸在炮火中相互交付了真心,在生死相依中成就了一段圆满的爱情。

  当爱情遭遇战争,炮火中的涅槃使爱情更加美丽。