庆祝中国共产党成立100周年——河南省市场监管系统非公党建表彰大会召开

时间:2021-06-26 21:44 来源:

  6月25日,河南省市场监督管理局举办“庆祝中国共产党成立100周年——河南省市场监管系统非公党建表彰大会”。重温党的光辉历史、缅怀党的丰功伟绩,通过表彰先进、树立典型,进一步激发全省市场监管部门和“小个专”党组织做好“小个专”党建工作的信心、决心和动力,促进全省“小个专”党建工作水平不断提升、全省非公经济持续健康发展。省市场监管局党组书记、局长马林青出席会议并讲话,省市场监管局党组成员、副局长王建防主持会议。

  ▲马林青出席会议并讲话

  马林青指出,“小个专”党建是党的建设工作的重要组成部分,近年来,全省市场监管系统立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极响应省委“以党建高质量推动发展高质量,向着建设社会主义现代化河南、实现第二个百年奋斗目标阔步前进”的号召。目前,全省拥有市场主体813万户,其中“小个专”达772万户,占比达95%。高标准、高质量做好“小个专”党建工作,对促进我省非公经济高质量发展意义重大,全省市场监管系统要全面提升政治站位,充分认识职责使命,进一步增强以“小个专”党建高质量推动发展高质量的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  一、铭记历史,传承基因,切实增强以“小个专”党建高质量推动河南经济社会发展高质量的责任感、使命感

  全省市场监管系统要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,主动汲取历史经验,勇于扛起历史使命,敢于担当、善于作为,不断开创我省“小个专”党建工作新局面。

  深刻感悟思想伟力,全面增强用党的创新理论武装自身的政治自觉。中国共产党的历史是一部不断推进理论创新,进行理论创造的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义理论发展的最新成果。我们必须坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新成果武装头脑、指导实践,强力推动全省“小个专”党建工作不断向纵深发展。

  要深刻领悟历史经验,不断提高应对新问题新挑战的能力水平。当前,我省“小个专”党建工作正处于新的发展机遇期,面临着复杂的挑战。要从党的历史中获得启迪,从党的历史经验中提炼制胜法宝,以便更好应对和化解“小个专”党建工作中遇到的各种问题矛盾和风险挑战,更好地发挥“小个专”党建在促进我省非公经济发展、经济社会高质量发展中的积极作用。

  要深刻体悟革命精神,始终保持敢于斗争、勇往直前的政治本色。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,先后形成了红船精神、井冈山精神、长征精神以及发源于我省的大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神等,形成了我们党强大的精神谱系。做好我省“小个专”党建工作,必须大力弘扬这一伟大的精神谱系,始终保持老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇”的韧劲,大力发扬共产党人“敢教日月换新天”的胆气,全面鼓起“迈进新征程、奋进新时代”的精气神,努力创造河南“小个专”党建工作新辉煌。

  二、综合施策,精准发力,努力在以“小个专”党建高质量推动河南经济社会发展高质量的历史洪流中奋勇争先、共谋出彩

  迈进“十四五”、开启新征程,全省市场监管系统必须保持方向不变、力度不减、标准不降,持续强化“两个覆盖”、持续打造“两支队伍”、持续激发“两个作用”、持续推进“小个专”党建工作现代化和“小个专”党组织建设标准化,全面推进“小个专”党建高质量发展,努力为推动河南经济社会高质量发展提供更加强大的政治保障。

  重点培育,强化示范,将“典型引路”引向深入。进一步创新完善方法举措,更好发挥先进典型作用,以点带线、以线带面,加快实现我省“小个专”党建工作由一枝独秀向百花齐放转变。要对各级市场监管部门建立的联系点、示范点、标准化试点单位实行动态化管理,在重点关注、大力支持的基础上,及时验收、严格考核,对于表现突出的单位要及时“升级”,以便于更好地发挥其引领带动作用,促进全省“小个专”党组织党建工作能力整体提升。

  科学谋划,合理布局,将“营造氛围”贯穿始终。2021年,是我国实施“十四五”战略规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,更是中国共产党成立100周年的伟大日子。全省各级市场监管部门和“小个专”党组织要主动谋划、主动作为,充分结合庆祝中国共产党成立100周年和深入开展党史学习教育两个主题,积极开展形式多样、内容丰富的党建活动,进一步增强“小个专”党建工作的影响力,为我省“小个专”党建工作凝聚更多的正能量。

  围绕大局,聚力融合,将“互促共赢”落到实处。2020年全国市场监管系统“小个专”党建工作会议上,国家市场监管总局明确提出“要坚持把‘小个专’党建工作融入到大市场、大质量、大监管中去推进,要真联系、真帮扶、真促进”。按照这一部署要求,省局选择了一定数量的“小个专”党组织作为直接联系点,并具体明确了管理方式、职责任务、推进措施等相关要求。下一步,省局联系单位和作为联系点的“小个专”党组织要以联系点建设为纽带,以党建引领、担当尽责、有机融合、促进发展为目的,以更加有力的保障、更加有效的监管、更加精准的服务,更好满足市场主体发展需求,推动更多“小个专”组织向“小精尖”转变、向高质量发展。

  三、加强领导,高位推动,确保以“小个专”党建高质量推动河南经济社会发展高质量各项工作走深走实、见功见效

  “小个专”党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分,是新时代市场监管工作的重要职能,也是推动全省非公经济“十四五”开好局、起好步的政治保障和强大支撑。全省各级市场监管部门必须把“小个专”党建工作放在更加重要的位置,坚决站在“两个维护”的政治高度,切实抓紧抓实。

  加强组织领导,强化高位推动。全省各级市场监管部门要切实将“小个专”党建工作作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要方面,作为落实省委部署的“万人助万企”活动的重要抓手,立足本职、主动作为,进一步加强对“小个专”党组织的指导,支持“小个专”党组织独立自主、创造性地开展党建工作,帮助“小个专”经济组织解决好面临的突出问题和瓶颈制约,推动全省非公经济发展提质提速。

  坚持问题导向,勇于担当作为。各级各单位要持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续从严落实“小个专”党建政治责任,持续强化以人为中心的发展思想,积极引导广大党员干部深入一线解决“小个专”基层党组织急难愁盼的问题,进一步增进对“小个专”经济组织党员和职工群众的深厚感情,进一步做到立足岗位建功立业、履职奉献争先出彩,真正在促进发展第一线、服务群众最前沿经风雨、见世面、践初心、长才干。

  广泛凝聚合力,全面提升效能。各级市场监管部门要常态化做好市场监管部门联系“小个专”党组织工作,发挥职能,彰显优势,打造典型,树立品牌,积极引导广大“小个专”党组织见贤思齐、竞相发力、共谋出彩。全省“小个专”党组织要自觉发挥战斗堡垒作用,团结带领广大“小个专”党员和职工群众勤劳实干、创新创业,加快自身发展步伐,持续促进非公经济发展,更好推动全省经济社会高质量发展。

  省市场监管局党组成员、副局长郑文超宣读省市场监管局《关于表彰河南省市场监管系统“小个专”党建工作先进集体、先进个人和“小个专”先进基层党组织、优秀共产党员的决定》;会议对全省市场监管系统“小个专”党建工作先进集体、先进个人和“小个专”先进基层党组织、优秀共产党员代表进行了表彰;3名受表彰的先进基层党组织代表进行了交流发言。

  省市场监管局党组成员,在家的领导班子成员和二级巡视员,省纪委监委驻省局纪检监察组,省局机关各处室、直属各单位党组织书记,各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)市场监管局“小个专”党建工作分管副局长和科(股)长,部分被表彰的“小个专”先进基层党组织、优秀共产党员代表在省局主会场参会。