省市场监管局参加省直机关青年干部蹲点调研实践活动

时间:2021-06-25 17:35 来源:

省市场监管局参加省直机关青年干部蹲点调研实践活动

  近期,河南省市场监管局食品生产安全监管处副处长胡晓伟带领3名组员参加了省直工委组织的第四期“学党史、强党性、练本领、促发展”省直机关青年干部蹲点调研实践活动,并担任驻马店市驿城区第四调研组组长。

  用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨意识,切实为群众办实事、解难事、出实招,在为期一周的调研期间,胡晓伟带领大家走村入户、爬山进棚,先后走访10多户脱贫致富标兵、老党员、新乡贤、老教师、返乡创业青年,详细询问群众生活状况,了解群众所思、所想、所求。

  通过大量的走访、座谈,聊出了群众对党和政府的感恩,聊出了群众对乡村振兴的信心,聊出了群众对美好生活的向往。为选准产业发展项目,促进乡村振兴和农民致富增收,胡晓伟带领调研组想办法、找路子,与乡村干部群众一起,总结出“利用现有优势、振兴香菇产业、发展乡村旅游、探索农家餐饮”的发展思路。

  一是发挥市场监管部门职能作用,组织了5家省内品牌食品生产企业、驻马店食品协会、乡村干部、20户香菇种植大户等共同参加的以“壮大香菇产业、发展乡村旅游”为主题的考察座谈活动,召开了一场探索乡村振兴之路的座谈会。座谈会上,各企业代表向香菇种植大户培训了香菇货源追溯、农残、色泽、气味、水分、微生物等食品质量安全要求,普及了感官指标、理化指标、分选摘选规格等食品安全理论知识。通过这场特殊的“培训”让老关庄村的乡亲们增长了见识、开阔了视野、明晰了方向,为企业和种植大户搭建了信息沟通的桥梁。

  二是提出要充分利用老关庄村的优美景观、自然环境和建筑、文化等资源,在传统农村休闲游和农业体验游的基础上,拓展亲子游、野果采摘园、自行车赛道、定向越野登山道等游乐项目。通过发展乡村旅游使农业多产化、农村景区化、农民多业化、资源产品化,完善农村基础设施和公共服务设施,开展农村环境综合整治,建设农民幸福生活美好新家园。

  三是提出积极推进老关庄村农家餐饮业发展。老关庄村是一个有着美好生态环境的小山村,可以深入挖掘罗汉洞等文化题材,充分发挥自然景观和鲜珍食材等生态优势,开办小家碧玉主题生态农庄。

  调研期间,省、市、区三级市场监管部门从行业角度为企业和农户作出了详尽热心指导,阐释了食品安全管理要求,热诚表示将监管和服务并重,为企业和农户提供有力支持和帮助。