省市场监管局:立足职能 为群众办实事解难题

时间:2021-06-25 17:42 来源:

省市场监管局:立足职能为群众办实事解难题


  党史学习教育开展以来,河南省市场监管局精准聚焦群众“急难愁盼”,围绕民生工程和民生实事,扎实推进党史学习教育走深走实,用心用情用力开展好“我为群众办实事”实践活动,用实际行动为群众解难题、办实事。

  执法稽查处:

  6月18日,为有效推动“长江禁捕打非断链”专项行动工作扎实开展,压实各方责任,加强食品生产经营、流通销售、网络交易等行为的监管执法,省市场监管局组织涉及长江流域的相关地市负责人进行现场办公并移交线索。通过网络监测、现场检查、投诉举报等方式,共监测涉及长江禁捕的相关广告信息1869条次,发现网络订餐平台虚假宣传广告56条次,现场将违法线索移交郑州、洛阳、南阳、信阳、驻马店等市场监管部门负责人,执法人员利用时间戳等技术手段对违规违法线索进行证据固定,作进一步立案调查处理。执法稽查处将依法严厉查处涉及长江禁捕违法广告行为,确保长江禁捕工作落到实处,取得成效。

  广告监管处:

  省市场监管局自4月至11月在全省组织开展以“护苗助老”为主题的“守护夕阳红”——医疗、药品、保健食品虚假违法广告整治行动和“呵护青少年健康成长”——教育培训类广告清理整治行动。此次整治行动是省市场监管局党史学习教育“我为群众办实事”十大专项行动的重要组成部分,也是党史学习教育百项实践活动中的两项具体工作。此次行动查处了一批“神医”“名师”等广告案件,通过严查一批、曝光一批重点案件,实现传统媒体相关虚假违法广告持续减少、互联网相关广告乱象有效遏制,让人民群众切实感受到广告市场环境持续净化,为老年人打造更为放心、更为安心、更为舒心的消费生活环境,守护青少年健康向上的成长空间。

  食品安全协调处:

  6月17日,省市场监管局食品安全协调处在南阳市镇平县老庄镇凉水泉村小学和凉水泉村村室开展“食品安全知识到基层”活动,了解学校、村里食品安全情况,现场赠送食品安全宣传手册和宣传用品。食品安全协调处处长卢永明强调校园食品安全工作的特殊重要性,讲解校园食品安全相关的重要知识点,有针对性地提出了改进食品安全工作的意见建议。同时要求,要高度重视农村食品安全工作,食品安全协管员和信息员要切实把工作做在平时,在日常的工作和生活中向群众宣传到位、监管到位,全面提升广大群众的食品安全意识。期间,对凉水泉村扶贫驻村工作队进行慰问。

  计量处:

  目前,省市场监管局计量处已在全省系统组织开展了定量包装商品净含量、医疗卫生领域强制检定计量器具、计量标准、国家标准物质、眼镜制配场所、电子计价秤、粮食收购在用计量器具等六项系列专项监督检查活动。在此基础上,今年六月份已在全省范围内组织开展计量单位使用情况专项监督检查,对宣传出版、文化教育、市场交易等受众面广、影响力大的领域开展法定计量单位的使用情况监督检查,通过检查进一步普及法定计量单位知识、规范法定计量单位使用,提高全民法制计量意识,切实推动党史学习教育走向深入、取得实效。

  省计量院:

  为保障河南粮仓安全,省计量院与中储粮河南分公司联合展开“我为群众办实事,保夏粮安全归仓”行动。夏粮入仓,时间短,任务重。行动小组成员既当检定员,又是驾驶员,顶酷暑,战高温,每天行程400余公里,辗转4到5个粮库,每天工作近12个小时。历时30余天,20余人足迹遍布全省18个地市85个县,检定粮食检测设备1400余台件。截至目前,已为全省149个粮仓提供精准计量技术保障,确保了全省夏粮安全入仓,用实际行动践行了“学党史、悟思想、办实事”的要求。

  省质检院:

  近日,省质检院党委委员、国家建材质检中心副主任赵立旺带领质量技术帮扶团队,赴确山县汇鑫水泥粉磨有限公司进行技术帮扶。通过研判企业“质量体检”评价指标,发现了直接影响产品质量的隐患点,为企业开出了质量问诊清单。同时,现场开展了水泥检验人员的培训考核,进一步帮助企业提高检验技术人员能力。下一步,省质检院将畅通对接“绿色通道”,建立常态化联络机制,对企业进行跟踪回访,及时掌握、解决企业实际困难,引导企业降低产品质量安全风险,助推企业高质量发展。

  方圆标志认证集团河南有限公司:

  方圆标志认证集团河南有限公司成立专门工作组,组织技术专家助力小微企业质量认证提升。对筛选出的28家小微企业,通过现场调研、问题诊断、服务指导、建立体系等方式,帮助他们制定制度规范,理顺管理流程,设立后期服务保障等,多途径、多渠道切实帮助小微企业解决质量管理中存在的“痛点”“难点”问题,提升小微企业产品和服务质量,切实为群众办实事解难题,助力河南经济社会发展。