省市场监管局开展技术帮扶 助力企业提升产品质量

时间:2021-04-29 15:06 来源:

  为认真贯彻落实国务院“放管服”工作要求,切实优化营商环境,推动全省各级市场监管部门“学党史 我为群众办实事”实践活动深入开展,4月23日河南省市场监管局制定下发《关于对全省产品质量监督抽查连续两次及以上不合格企业开展技术帮扶工作的通知》,对全省监督抽查连续两次及以上不合格企业开展为期半年的技术帮扶活动。此次帮扶的对象为2019年-2020年期间,在国家市场监管总局、省市场监管局以及其他省级市场监管部门组织的监督抽查中,产品连续两次及以上被判定为不合格的83家生产企业。

  4月26日,省市场监管局党组成员、副局长郑文超带领质量管理技术服务团队到新郑市郭店镇大正玩具加工厂开展“一对一,点对点”帮扶服务,帮助企业查找质量问题,开出质量提升“良方”。

省市场监管局开展技术帮扶 助力提升企业产品质量

  郑文超一行到达现场后,直奔企业生产车间,采取边检查边听取汇报的形式,实地查看生产车间、成品仓库等场所安全生产情况,深入了解该企业在原材料入厂把关、过程质量控制、出厂检验方面的做法。

  座谈会上,郑文超听取了当地市场监管部门对不合格企业处理结果和帮扶情况,以及企业负责人对企业基本情况、整改情况、当前企业发展存在问题等方面的汇报。郑文超指出,企业规模虽小但责任不小,儿童玩具涉及儿童健康安全,要时刻牢记质量是企业的生命线,只有保证了产品质量,企业才会持续发展。企业要牢固树立产品质量安全责任意识,严格落实企业质量主体责任,不断提升产品质量水平。

省市场监管局开展技术帮扶 助力提升企业产品质量

  郑文超强调,各级市场监管部门要高度重视产品质量安全监管工作,进一步加强对企业的技术帮扶,通过“把脉问诊,对症下药”,帮助企业解决技术难题,促进企业产品质量提升。一是强化质量安全意识,严格落实质量主体责任。企业要牢固树立质量第一的思想,充分认识不合格产品所带来的危害,加强对《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规和相关产品技术标准的学习领会,敬畏法律、遵守法律,坚持产品质量安全的法律底线、道德底线,切实增强质量安全意识和社会责任意识。二是守住“底线”拔高“高线”,切实提高产品质量。产品质量不仅要牢牢地守住安全“底线”不能突破,更要采取多种措施拔高质量“高线”。要强化产品全流程质量控制,在原材料入厂把关、工艺流程设计、过程质量控制、成品出厂检验等环节下功夫,建立健全完善的质量管控体系。三是精准施策优化服务。各级市场监管部门要树立服务新理念,创新服务方式,全面助力企业解决实际困难。加大对法律法规、产业政策、产品技术标准宣贯力度,建立帮扶台账,实施“一企一策”分级分类指导,帮助企业查找问题原因,提出改进和提升方案,结合实际委托辖区技术机构为企业提供免费检测服务。四是建立长效帮扶机制,不定期开展“回头看”“回头帮”,及时了解和掌握帮扶措施落实及产品质量稳定情况,同时坚持监管和服务相结合,要加大对不合格企业所涉及的行业检查和帮扶力度,对发现的同类问题及时督促企业落实整改,达到整改一家,整治一个行业的目的。

  企业负责人对市场监管部门组织开展的帮扶活动表示感谢,表示一定会以此次帮扶活动为契机,认真分析总结企业存在的问题,在各级部门的指导下,严把原材料入厂、质量过程控制、出厂检验等各环节,加强人员质量安全意识培训,严格落实质量主体责任,不断提高产品质量水平,推动企业做大做强,为地方经济发展做出积极的贡献。

  省市场监管局产品质量安全监督管理处相关人员,郑州市、新郑市市场监管局有关负责同志,相关技术专家和企业相关人员参加了座谈会。