“五一”假期消费警示

时间:2021-04-27 09:22 来源:

“五一”小长假即将到来,为提醒广大消费者增强消费风险防范意识,做到安全出游、理性购物、文明消费,河南省市场监督管理局发布如下消费警示:

 一、旅行外出要谨慎

“五一”假期外出旅行时,要提前了解旅行社的资质,选择证照齐全、信誉良好的旅行社,理性面对旅行社之间的低价竞争,要与旅行社签订正规书面的旅游合同。签订合同前要仔细阅读合同条款,明确约定双方权利义务以及违约责任,如有异议,应与旅行社协商确定后再签字。旅行途中要留存好消费发票,以便权益受损可及时投诉维权;要注意防止人身伤害的发生,可以选择购买人身意外伤害险;倡导文明出行,爱护环境,爱护古迹,正确合理使用旅游场所的各类设施。

 二、购物消费要理性

节日期间,商家促销手段繁多,面对形式多样的打折、返券、有奖销售等促销活动,消费者要理性对待按需购买首先要选择证照齐全、信誉良好的商家,不要贪图便宜,到流动摊点或无经营资质的商家购买;其次是要看清商家打折、买赠等促销活动的规则,提防低价促销陷阱,避免遭遇价格欺诈同时要警惕部分商家运用打折方式虚构原价,借机销售有质量瑕疵的“处理品”等行为;最后要防范售后服务缺失,购物时要仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期限等,购物后索要购物凭证、三包凭证等,以便更有效地维护自己的合法权益。

 三、餐饮安全莫大意  

“五一”节日期间气温上升,消费者在外出就餐时要注意食品安全和饮食卫生,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意选择卫生条件好,食品经营许可证和健康证件齐全的餐馆就餐二要留意收费标准、是否明码标价,结账时仔细核对账单明细并索要正规发票或收据,防止“低价高收”情况。三是不要食用来历不明、感官性状异常和未烧熟煮透的食物;不要食用“野味”等新奇或高风险食物;要慎食烧烤食品,特别是路边摊位的烧烤食品,其加工制作和卫生条件较差,食品安全风险较高。

四、防疫意识不能松

虽然我国疫情目前已经得到了很好的控制,但由于境外疫情仍然较为严峻,且本土也偶有零星散发的确诊病例,故疫情防控意识仍不能放松,建议消费者做到以下几点:一是务必做好个人防护,进出公共场所时,一定要正确佩戴防护口罩,主动使用“健康通行码”并配合现场防控人员测试体温。二是将出行目的地尽量选择在国内低风险地区,提前了解目的地防疫规定并配合做好防护措施。三是行在外要密切关注自己的身体状况,如出现发热、干咳、嗅觉及味觉障碍等不适症状应立即联系当地疾控部门或医疗机构,及时诊治。

在此也提醒广大消费者,当自身合法消费权益受到损害时,要及时与经营者沟通协商,协商不成的,可拨打12315热线或通过全国12315平台官方网站、微信公众号、APP、小程序等渠道向市场监管部门投诉。