马林青到省市场监管局巡察组驻地调研指导巡察工作

时间:2021-03-29 11:05 来源:

  ▲座谈会现场

  河南省市场监管局3月8日启动了为期45天的2021年第一轮巡察,3月25日,河南省市场监管局党组书记、局长马林青到省市场监管局巡察组驻地省计量科学研究院平原新区基地调研指导巡察工作,并看望慰问巡察组成员。省市场监管局党组成员、副局长王建防陪同调研。

  ▲马林青出席座谈会并讲话

  马林青通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式详细了解五个巡察组工作推进和人员管理等方面情况,对巡察组工作给予充分肯定,同时对下一步工作开展提出五点要求:

  要全面提升政治站位。巡察工作的核心是政治巡察,各巡察组要坚持以政治建设统领巡察工作各个环节,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程。以担当作为的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,注意把握好政治监督和反腐败、“树木”和“土壤”、显性问题和隐性问题、形式和内容的关系,抓住主要矛盾,突出监督重点,精准开展监督,推进全面从严治党向纵深发展。

  要精准把握重点任务。要始终坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作方针,通过扎实有效的工作,促进扎实整改、全面提升,强化对市场监管系统机体净化和干部队伍的自我净化,达到推动改革、促进发展的政治目的。要充分认识自身承担的政治责任,真正发现被巡察单位存在的问题和不足,形成强烈震慑,做到防微杜渐,提升被巡察单位班子及干部队伍的向心力、凝聚力、战斗力。

  要始终坚持问题导向。要把“真发现问题、发现真问题”贯穿巡察工作全过程。要围绕省市场监管局党组巡察工作方案中明确提出的“四个落实”重点,重点检查党委(支部)贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央和省委重大决策部署、省局党组重要工作安排情况;重点检查党委(支部)贯彻落实全面从严治党战略部署情况;重点检查党委(支部)贯彻落实新时代党的组织路线情况;重点检查党委(支部)对上一轮省委巡视、审计等监督反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况。要注意克服形式主义、官僚主义,注意标本兼治、重在治本,督促、帮助被巡察单位扎牢织密各项制度规范之网。

  要坚决做到依纪依法。要坚持以党章为根本,坚决执行党内监督条例、纪律处分条例、问责条例、党内政治生活准则、巡视条例等党内法规制度,厉行《河南巡视巡察机构工作人员十不准》。坚决不触红线、不碰高线、不踩底线,不向任何无关人员透露巡察工作信息,严禁跑风漏气。

  要敢于勇于开拓创新。要尽快摸索出一条切合市场监管特点的内部巡察新路径,培养一批高素质的专业巡察工作队伍,为巡察工作的全覆盖、高质量夯实基础。省市场监管局巡察办要主动作为,多方面收集整理巡察工作中涌现的新经验、新做法,通过总结经验、推广典型,把好的经验、好的做法上升为制度规范。

  ▲五个巡察组组长汇报工作情况

  省市场监管局办公室、人事处等有关部门负责同志陪同调研。