河南省市场监管局召开全省市场监管系统2021年党风廉政建设工作会议

时间:2021-03-22 17:59 来源:

  ▲会议现场

  3月22日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统2021年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会和国家市场监管总局党风廉政建设工作会议精神,总结2020年党风廉政建设工作,部署2021年工作任务。省市场监管局党组书记、局长马林青作党风廉政建设工作报告。省市场监管局党组成员、省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组组长师维传达十届省纪委六次全会精神,安排部署2021年纪检监察工作。省市场监管局一级巡视员余兴台主持会议。

  ▲马林青出席会议并讲话

  马林青在总结2020年党风廉政建设工作时指出,2020年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省市场监管系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委关于党要管党、全面从严治党的部署要求,全面扛稳抓牢管党治党政治责任,切实加强党的政治建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决落实巡视整改任务,持之以恒纠治“四风”,努力营造风清气正的政治生态,为全省市场监管事业改革发展提供了坚强政治保证。

  马林青指出,中央纪委五次全会、省纪委六次全会和国家市场监管总局党风廉政建设工作会议,为我们推进全面从严治党、抓好党风廉政建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要立足新阶段、提升新站位、认清新形势、把握新要求,坚定不移推动全面从严治党工作向纵深发展。全省市场监管部门要坚持从政治的高度,充分认识持续全面从严治党的重要性;要坚持从历史的深度,充分认识持续全面从严治党的复杂性;要坚持从现实的角度,充分认识持续全面从严治党的紧迫性。

  马林青在部署2021年党风廉政建设工作时指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化河南的开局之年,也是市场监管事业改革发展的关键之年,坚持以全面从严治党高质量推动市场监管工作高质量任务艰巨、意义重大。2021年全面从严治党工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会和国家市场监管总局党风廉政建设工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,以推动党中央国务院、省委省政府决策部署有效落实为主线,坚定不移推进全面从严治党深入开展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党的建设高质量推动市场监管工作高质量,为确保全省市场监管事业“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。具体要抓好五个方面:

  强化政治引领,坚持绝对忠诚,更加坚定自觉做到“两个维护”。要持续强化理论武装,进一步增强“两个维护”的思想自觉;要认真落实习近平总书记关于市场监管工作的重要指示批示,进一步增强“两个维护”的政治自觉;要全面加强政治监督,进一步增强“两个维护”的行动自觉。

  要强化人民立场,坚持监管为民,更加坚定自觉维护群众权益。要倾听群众呼声,积极解决群众“急难愁盼”突出问题;要坚持问题导向,大力纠治漠视侵害群众利益问题;要强化底线思维,坚决铲除群众身边的安全风险问题。

  要强化作风建设,坚持纠治“四风”,更加坚定自觉抓好正风肃纪。要聚焦突出问题转作风,聚焦贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义、面对责任分工相互推诿扯皮等突出问题,重点纠治懒政怠政、推诿扯皮的行为。要聚焦营商环境转作风,严格遵守构建亲清政商关系“九要”“九不得”,大力开展营商环境领域作风专项治理,全面深化企业注册登记、证照分离、行政审批制度改革,突出抓好“双随机、一公开”监管、信用监管,统筹加强知识产权服务、“小个专”党建工作,切实做到以作风大转变推动服务大提升、环境大优化。要聚焦常态长效转作风,完善作风建设长效机制,深入开展党的优良传统和作风教育,坚决做到把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

  要强化“三不”一体,坚持系统观念,更加坚定自觉提升全面从严治党工作效能。要进一步筑牢违者必究的纪法防线,始终保持“严”的主基调,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,切实做到以高压惩治形成长效震慑。要进一步筑牢刚性约束的制度防线,坚持把当下改和长久立结合起来,加快健全靠制度管权管事管人的长效机制。要进一步筑牢拒腐防变的思想防线,组织开展好党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加强以案促改工作,大力实施“两同步三教育四整改”,进一步提升“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的理想效果。

  要强化责任担当,坚持全面过硬,更加坚定自觉夯实全面从严治党基础保障。要铸牢责任链条,全省市场监管系统各级党组织要全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,自觉担负全面从严治党主体责任,切实压紧压实书记第一责任人责任和其他党员领导干部“一岗双责”责任,大力支持派驻纪检监察组织履行监督责任。要织密监督网络,盯住“关键少数”,突出加强对所管理的领导干部特别是“一把手”的监督。管住“绝大多数”,紧紧围绕行政、执法、技术三支队伍,做深做细日常监督。要打造过硬队伍,各级党员领导干部要带头遵守党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,带头发扬党的优良传统和作风,切实在廉洁自律方面当好表率、做好示范。

  ▲师维出席会议并讲话

  师维回顾了驻省市场监管局纪检监察组2020年工作开展情况,传达了十届省纪委六次全会精神,并明确了下一步监督工作重点:一要坚持聚焦中心、同频共振,持续深化系统治理标本兼治提升监督效能;二要坚持学深悟透、对标对表,在深刻把握上级指示精神中强化使命责任;三要坚持稳中求进、联动发力,为开创市场监管事业新局面夯实纪律保证。管党治党工作,主体责任是前提,监督责任是保障。驻省市场监管局纪检监察组将积极履行监督责任,发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,为党组主体责任充分发挥提供有效载体,以人民为中心,与群众心连心,共同开创市场监管全面从严治党新局面。

  会上,省市场监管局领导班子成员、机关各处室、直属各单位党政主要负责人分别递交了《党风廉政建设责任书》。

  省市场监管局党组成员,在家的领导班子成员,省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组,省市场监管局机关处室负责同志、纪检委员,直属各单位主要负责同志、纪委书记或负责纪检工作同志在省市场监管局主会场参会。省药品监管局,原省知识产权局,省盐业执法监督局领导、机关各处室、直属单位主要负责同志;各省辖市、济源示范区、省直管县(市)市场监管局主要负责同志在各分会场参加会议。