河南省市场监管局召开2021年机关党的工作
暨2020年度机关党建述职评议会议

时间:2021-03-22 17:38 来源:

  ▲会议现场

  3月19日,河南省市场监管局召开2021年机关党的工作暨2020年度机关党建述职评议会议,深入贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神,省委十届十一、十二次全会精神和全省机关党的建设工作会议精神,对2020年度省市场监管局机关和直属单位党建工作进行述职评议考核,安排部署2021年机关党建重点任务。省市场监管局党组书记、局长马林青主持会议并讲话。

  ▲马林青主持会议并讲话

  会上,省市场监管局信用监管处、食品生产安全监管处、食品经营安全监管处、检验检测监管处、知识产权促进处、省消费者协会、省个体私营经济协会、省纤监院、省应急中心、省食检院等10个处室(单位)的党支部(党委)书记先后作党建工作述职,述职内容包含2020年党建工作落实情况、存在的问题与不足及改进工作的思路措施等。省市场监管局党组成员、省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组组长师维,省市场监管局一级巡视员余兴台分别从机关党建和党风廉政建设方面逐一作出点评并提出改进要求。

  ▲师维对述职处室(单位)进行点评

  ▲余兴台对述职处室(单位)进行点评

  马林青指出,开展党建工作责任制述职评议,是落实全面从严治党要求、履行管党治党主体责任的具体举措,也是各级党组织相互学习、交流经验、共同提高的重要路径。2020年,省市场监管局机关和直属单位各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和省市场监管局党组关于加强机关党建工作的部署要求,坚定自觉扛起管党治党政治责任,时刻做到守土有责、守土负责、守土尽责,各单位党建责任意识明显增强,党建引领作用充分发挥,基层基础工作更加牢固,以党的建设高质量推进市场监管工作高质量取得明显成效。

  ▲10个党支部(党委)书记作述职发言

  就做好新时代省市场监管局机关和直属单位党建工作,马林青强调:

  一、高度重视、精心组织,认真开展党史学习教育

  把握目标要求。通过学习党史深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以市场监管优异成绩迎接建党100周年。

  注重方式方法。发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法创新,不断增强针对性和实效性。坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,推动党史学习教育深入支部、深入基层、深入人心。

  加强组织领导。省市场监管局已成立党史学习教育领导小组,各级党组织书记要承担主体责任,亲自谋划审定学习教育方案、亲自部署参加学习教育活动、亲自总结提炼学习教育成果,从严从实抓好学习教育。全体党员干部要全身心投入党史学习教育,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  二、要履职尽责、敢于担当,切实做到责任过硬

  摆正位置。要认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面落实党建责任制,做到知责于心、担责于身、履责于行,心无旁骛做好党建工作。

  尽职尽责。各级领导班子成员和领导干部要认真履行“一岗双责”,既要抓好分管业务工作,更要抓好分管口上的党建工作;要通过齐心协力抓党建,切实扛起主责、抓好主业、当好主角,充分发挥党建工作教育党员、团结群众、凝聚力量、推动工作的职能作用,真正把机关党建工作抓细抓实抓出成效。

  提升质量。2021年,省市场监管局将大力实施“大抓基层、大抓支部”这一基础工程,通过“抓两头带中间”和实行分类指导、星级管理等办法,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,进一步提升基层党组织标准化规范化建设水平,着力打造一批政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部。

  三、要凝心聚力、提升素质,切实做到能力过硬

  大力提高政治能力。把讲政治作为首位要求贯穿于市场监管工作全过程,做到观察分析形势要把握政治因素、筹划推动工作要把握政治要求、处理解决问题要防范政治风险,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆信念坚定,对党绝对忠诚。

  努力成为“行家里手”。自觉将新发展理念融入机关党建全过程,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,使党建工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,牢牢把握工作的主动权。

  打造更多亮点工程。2020年,省市场监管局登记注册处、直属分局、省标准化院、省计量院、省质检院、省锅检院等6个党组织担负“三会一课”、专题民主生活会和主题党日示范教学任务,召开示范科目观摩会并录制教学视频光盘。省直工委对此给予高度评价,称“这是一次开创性的机关党建实践探索和引领”,并向200家省直及中央驻豫单位配发我局示范光盘。全局上下要继续保持和发扬实干创新精神,打造更多更好的党建“亮点、样板、示范”工程,不断提升机关党建标准化规范化水平。

  四、要严于律己、强化修养,切实做到作风过硬

  大力加强作风建设。认真贯彻十九届中纪委五次全会和十届省纪委六次全会精神,严格落实中央八项规定及其实施细则精神、省委实施意见和省市场监管局关于加强作风建设的规定要求,坚定不移营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,持之以恒整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”,在守纪律、讲规矩上作表率,积极营造风清气正的政治生态;要大力弘扬社会主义核心价值观,自觉维护全国文明单位荣誉和形象,严格要求、规范管理、提升能力,从一点一滴、一言一行中彰显文明素质和风采。

  持续深化 “以案促改”。推动标本兼治,引导党员干部做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线,打造忠诚干净担当的干部队伍,为一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”奠定坚实基础。

  与会人员对10个大会述职和48个书面述职的党支部(党委、党总支)书记进行了评议。省市场监管局在家的领导班子成员,省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组,省市场监管局机关处室和直属单位党政负责同志,机关党委(纪委)全体人员参加会议。