河南省召开省直部门公平竞争审查第三方评估成果运用研讨会

时间:2021-03-18 16:09 来源:

  3月16日,河南省公平竞争审查第三方评估成果运用研讨会在省市场监管局召开,会议对省直部门公平竞争审查第三方评估基本情况进行通报,并就有关问题进行座谈交流。省发展改革委、司法厅、财政厅、商务厅等28家公平竞争审查工作联席会议成员单位联络员参加会议。

河南省召开省直部门公平竞争审查 第三方评估成果运用研讨会

  会上,第三方机构评估组专家对本次省级层面公平竞争审查第三方评估指标体系以及目前评估开展情况作了详细介绍,对抽取的各成员单位文件中存在的涉嫌违反公平竞争审查标准的典型问题进行分析解读和交流反馈。各成员单位结合本单位实际,对制度落实过程中存在的问题与评估组专家和联席会议成员单位进行交流探讨,并提出意见建议。

  从评估情况来看,省直各有关部门高度重视公平竞争审查工作,形成了比较系统的公平竞争审查实施机制,公平竞争审查已全面展开并有序推进,取得明显成效,为优化全省公平竞争市场环境,促进经济健康发展发挥了积极作用。

  会议强调,这是我省首次在公平竞争审查工作中引入第三方评估机制,评估工作力求做到客观公正、实事求是、公开透明,有效提高了公平竞争审查质量和效果,对推进公平竞争审查制度深入落实具有积极意义。各单位要高度重视这次评估工作,对评估中发现的一些问题,要及时纠正整改,针对涉嫌排除、限制竞争的问题文件,认真分析研判并及时清理。

  各成员单位一致认为公平竞争审查工作非常重要,表示要认真对待评估结果,积极做好成果运用,对联席会议议定的事项和安排的工作,充分发挥各自职能作用,认真抓好落实,形成密切配合的良好工作局面。