河南省市场监管局召开党史学习教育动员部署会

时间:2021-03-11 22:33 来源:

  3月11日,河南省市场监管局召开党史学习教育动员部署会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对省市场监管局机关和直属单位、省药品监管局、原省知识产权局、省盐业执法监督局党史学习教育进行全面部署。省市场监管局党组书记、局长马林青出席会议并讲话,省市场监管局一级巡视员余兴台主持会议。

  此次会议旨在动员全体党员干部牢牢把握党史学习教育的重大意义、总体要求、目标任务和重点举措,以高度的政治自觉和饱满的政治热情投入到党史学习教育中,在全系统激发出“以史为镜、以史明志”的政治主动性,汇聚起爱党爱国的强大正能量,为推进全省市场监管事业改革发展、服务中原更加出彩提供坚强的政治保证。

  ▲会议现场

  马林青指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹国内和国外“两个大局”、动员全党全国投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。全体党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,不断增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  ▲马林青出席会议并讲话

  统一思想、提高站位,充分认识开展党史学习教育的重大意义

  开展党史学习教育,是坚定理想信念、建设伟大工程的重要手段。通过开展党史学习教育,感受信仰之光、精神之钙、力量之源,深刻理解领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定不移听党话、跟党走,以党的建设高质量推动市场监管工作高质量,持续深化“优化环境、规范竞争、提升质量、高效监管、守住底线、促进发展”各方面工作,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

  开展党史学习教育,是强化宗旨意识、践行初心使命的迫切需要。通过开展党史学习教育,进一步牢固树立“为人民服务”的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧盯住人民群众的操心事、揪心事、烦心事,严格落实“四个最严”要求,加强市场领域安全监管,进一步提升产品和服务质量,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,不断增强人民群众满足感、获得感、安全感。

  开展党史学习教育,是砥砺担当作为、服务中原出彩的必然要求。通过开展党史学习教育,找准市场监管在改革发展全局中的定位,进一步更新监管理念、创新监管机制、提高监管效能,积极推动全省市场监管事业再上新台阶,真正把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的实际成效,为全面建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章注入强大动力。

  突出重点、明确任务,高标准做好党史学习教育各项工作

  要坚持学史明理,进一步强化理论武装。坚持学史明理,就要把学习马克思主义中国化同党的非凡历程联系起来,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。特别是要深刻领会习近平总书记关于市场监管的重要论述和重要指示批示精神,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断深化对市场监管工作方向性、规律性认识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  要坚持学史增信,进一步坚定理想信念。坚持学史增信,就是要厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移向党中央看齐,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要自觉把市场监管工作放在党和国家大局中思考谋划,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步树牢“以党的建设高质量推进市场监管高质量”的工作理念,进一步增强做“出彩河南市场监管人”的行动自觉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全身心投入到市场监管改革发展事业中。

  要坚持学史崇德,进一步赓续精神血脉。坚持学史崇德,就要认真学习赓续共产党人精神血脉,始终牢记革命理想高于天,发扬红色传统、传承红色基因、永葆政治本色。要始终坚持以党的性质宗旨和政治品格来统领市场监管各项工作,以实际行动践行“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  要坚持学史力行,进一步做到知行合一。坚持学史力行,就要认真贯彻落实总书记指示精神,主动适应人民群众新需要,强化公仆意识、为民情怀,发挥好共产党员先锋模范作用。以开展“我为群众办实事”实践活动为载体,按照全省市场监管工作会议的安排部署,动员全系统广大党员干部立足本职、扎实工作,着力完善市场准入基础性制度,着力维护市场公平竞争秩序,着力完善事中事后监管长效机制,着力坚守安全底线、提升质量高线,着力构建现代化市场监管体系。以踏石留印、抓铁有痕的劲头把各项工作抓实、抓细、抓出成效,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步密切党和人民群众的血肉联系。

  加强领导、夯实责任,确保党史学习教育落到实处取得实效

  要强化组织领导。省市场监管局机关和直属单位、省药品监管局、原省知识产权局、省盐业执法监督局的党史教育,在省市场监管局党组领导下开展。省市场监管局党史学习教育领导小组要认真谋划和实施学习教育,及时掌握进展情况,定期研究解决遇到的问题,做好与省委党史学习教育领导小组和省委党史巡回指导组的沟通联络,统筹推进党史学习教育各项工作开展。各专项工作组要进一步细化工作任务,压紧压实责任,做到协同配合,高效运作。各处室、各单位要结合实际制定具体实施方案,周密安排部署,精心组织推动,抓紧抓实抓好。

  要突出示范引领。省市场监管局领导班子成员要以身作则,既要带头参加学习、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,抓好分管处室和单位的学习教育,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头严起来、实起来。各处室、各单位负责人及处级以上党员领导干部要发挥示范引领作用,力争学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,真正在学党史、懂党史、用党史方面走在前、作表率,形成上行下效、整体联动的总体效应。

  要注重方式方法。要按照省市场监管局党组实施方案的要求,灵活运用好中心组学习、“三会一课”、主题党日、读书交流会等方式,坚持个人自学与专题研讨相结合、规定动作与自选动作相结合,推动党史学习教育扎实有效开展,做到在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“信”上坚定不移,在“干”上担当作为,真正把学习成效转化为推动工作、攻坚克难的动力。要加强宣传引导,深入宣传中央、省委精神,及时反映省市场监管局党史教育进展成效,努力营造良好舆论氛围。

  要抓好统筹结合。坚持党史学习教育与各项工作两手抓两不误两促进,把开展党史学习教育与学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神结合起来,与王国生书记批示指示、尹弘省长调研指导市场监管工作指示要求结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与庆祝建党100周年、深化模范机关创建、“奋进‘十四五’建功新时代”主题实践活动等重点任务结合起来,切实做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进。要以好的作风开展党史学习教育,坚决杜绝大而化之、隔靴搔痒,坚决克服形式主义、官僚主义。

  与会人员集体观看了党史学习教育专题片《征程》。会议以电视电话会议形式召开,在省市场监管局设主会场,在各办公驻点设分会场。省市场监管局机关和直属单位4000余人参加了动员部署大会。