河南省市场监管局召开党组中心组理论学习会议

时间:2021-02-11 12:39 来源:

  2月8日,河南省市场监管局召开党组中心组理论学习会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神和十届省纪委六次全会精神。省市场监管局党组书记、局长马林青主持会议并讲话。

  就贯彻落实好习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话精神,马林青强调:

  一要提高政治判断力,进一步激发学习领悟热情。广大党员干部必须更加坚定做到“两个维护”,把学习党的十九届五中全会精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,全面系统学、反复深入学、联系实际学,切实在学习领悟党的十九届五中全会精神上狠下功夫,真正学深悟透精神实质。要在学习和领悟的过程中,深刻理解我国进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据和目标要求,深刻认识新发展阶段在我国社会主义现代化建设进程中的重要地位和重大意义;要从政治和战略的高度不断深化对新发展理念的认识,增强完整、准确、全面贯彻新发展理念的坚定性、自觉性,深入贯彻以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分的问题,及时防范化解发展中潜在和面临的各种风险;要深化对构建新发展格局极端重要性和紧迫性的认识,全面理解把握构建新发展格局的内涵要义和实践要求,注意防范和坚决纠正各种认识误区,立足功能定位和比较优势,找准服务和融入加快构建新发展格局的着力点和突破口。

  二要提高政治领悟力,进一步营造干事创业氛围。各级领导干部要心怀“国之大者”,善于从政治上认识问题、推动工作,要在政治上站得稳、靠得住,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,善于观大势、谋全局、抓大事;要不断增强能力素质、提升专业水平,与时俱进,增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流;要发扬理论联系实际的优良学风,既对党的十九届五中全会通过的“十四五”规划《建议》原原本本学习、突出领会好重点和创新点,又紧密结合实践要求,切实提高驾驭市场监管领域各项工作、应对复杂局面的能力,努力成为推动我省市场监管工作高质量发展的行家里手。

  三要提高政治执行力,进一步创造市场监管优异成绩。党员领导干部要在“知”上下功夫,更要在“行”上见成效,落实好习近平总书记重要讲话精神,提升市场监管能力与成效。立足当前,全省市场监管系统要加强联防联控、形成监管合力,做好春节期间疫情防控、稳定市场价格,保障特种设备安全、医疗器械医药安全等重点任务。谋划长远,要着眼“十四五”时期发展新阶段,围绕市场监管工作主责主业,敢于担当、善于作为,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,确保市场监管工作在“十四五”期间实现高质量发展。

  对全省市场监管系统抓好学习宣传和贯彻落实十届省纪委六次全会精神,马林青提出三点意见:

  一是认清形势,在思想认识上要有新高度。要对标中央,立足实际,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话精神和十届省纪委六次全会精神,坚决贯彻全面从严治党方针,切实抓好党风廉政建设,通过认真思考、周密筹划,细化落实,确保全面从严治党方针在市场监管系统高标准落实,为市场监管改革发展夯实纪律支撑。

  二是学深悟透,在理解把握上要有新收获。坚持认真研读学,把学深悟透中央纪委、省纪委全会精神,特别是习近平总书记的重要批示指示和省委书记王国生的具体要求,作为省市场监管局党风廉政建设提质增效的重要契机,真正抓实、抓深、抓到位。坚持多种形式学,省市场监管局各级党组织通过中心组学习、党员大会、主题党日等形式,抓好传达学习,集体领学,深入讨论,明确思路,形成共识,深刻把握指示要求,强化履职尽责的初心和使命。坚持结合实际学,要围绕自身工作分工,围绕一岗双责,针对党风廉政建设现实情况,广泛地征求意见建议,有针对性地研究解决举措,真正明确努力方向、增强工作定力、构筑整体合力。

  三是深化落实,在作风形象上要有新提升。在同频共振中深化落实,省市场监管局党组与驻局纪检监察组坚持联动发力,建立了全面从严治党的工作机制,推动各项工作有序高效开展。新年度工作中,将始终以政治建设为统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。紧紧围绕省纪委全会的部署要求,全面加强党的建设,真正发挥全面从严治党的引领保障作用,真正以党建高质量推动市场监管高质量。在结合融入中深化落实,驻局纪检监察组将围绕“五个聚焦”,持续推动政治监督具体化常态化,即聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党责任、执行党内规章制度和政治纪律政治规矩、服务民生赢得民心夯实党执政基础等五个方面强化监督检查,确保政令畅通,做到“两个维护”。在改革发展中深化落实,中央办公厅、国务院办公厅印发《建设高标准市场体系行动方案》,对市场监管各领域、各方面工作目标、任务作出战略安排。省委、省政府要求市场监管部门,要纵深推进“放管服”改革、打造一流营商环境,加强反垄断和反不正当竞争执法,加快“互联网+监管”系统建设,强化食品药品安全监管。全省市场监管部门要围绕改革发展目标任务,坚守人民立场,夯实政治根基,更好回应人民期待,更好服务市场主体,确保中央关于市场监管重大决策部署落地见效,以严明的作风和一流的业绩,打造市场监管部门优良作风形象。

  省市场监管局党组成员、领导班子成员,省纪委监委驻局纪检监察组、省市场监管局机关相关处室主要负责同志参加会议。