标   题:关于印发《2021年河南省地方标准立项指南》的通知
索引号:10370-01-2020-00346
主题分类:文件发布
文   号:豫市监〔2020〕163号
所属机构:
成文日期:2020-12-30 11:34:24.0
发布日期:2020-12-30 11:34:24.0

河南省市场监督管理局

关于印发《2021年河南省地方标准立项指南》的通知

  

豫市监〔2020〕163号


各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)市场监督管理局,省政府有关部门,各省级专业标准化技术委员会,各有关单位:

  为做好2021年省地方标准立项工作,河南省市场监督管理局制定了《2021年河南省地方标准立项指南》,现印发你们,请结合实际做好相关工作。

  

2020年12月29日

  (此件主动公开)


  


2021年河南省地方标准立项指南


  为深入推进我省标准化发展战略,加快构建高质量发展标准体系,充分发挥地方标准在促进我省经济社会发展和产业转型升级中的重要技术支撑作用,做好2021年省地方标准立项工作,根据《中华人民共和国标准化法》的规定,制定本指南。

  一、基本要求

  2021年度省地方标准项目计划应当符合下列要求:

  (一)符合《中华人民共和国标准化法》等法律、法规及产业政策的规定,需要在全省范围内统一的技术要求。

  (二)满足地方自然条件、风俗习惯、地理标志产品、社会管理和公共服务等特殊技术要求的可以制定地方标准。一般工业品的产品和检测方法,以及有机、绿色、无公害农产品技术要求不制定地方标准。

  (三)没有相应的国家标准、行业标准或已有国家标准、行业标准,但计划制定高于国家标准、行业标准的地方标准。

  (四)地方标准制定应具有科学性、规范性、时效性,有利于科学合理利用资源,推广科技成果,提高经济效益、社会效益、生态效益。

  二、立项重点

  围绕我省经济社会生态高质量发展需求,重点在以下几个方面制定省地方标准:

  (一)农业农村领域。围绕乡村振兴战略,突出农业高质量发展和“四优四化”,由增产导向转向提质导向,以粮油、畜牧、渔业、经济作物、中药材、茶叶等优势产业为重点,提升绿色生态、高效节本、植物保护、动物疫病防治、水肥高效利用、耕地质量和利用、农业废弃物处理和利用、农机农艺融合、产品质量控制等技术水平,构建育种、栽培、收获、储藏、加工、包装等全产业链条标准体系。完善农村人居环境改善、农村基础设施建设等为重点的乡村治理领域标准。

  (二)工业领域。以信息技术、生物技术、新能源、新材料为重点的战略性新兴产业和高端装备制造、消费品、循环经济等领域的管理和服务标准。

  (三)现代服务业领域。以健康、养老、旅游、家政、住宿、餐饮、物业等为重点的生活性服务业的标准;以物流、金融、电子商务、信息技术、科技服务等为重点的生产性服务业的标准。

  (四)社会管理和公共服务领域。以基本公共服务均等化和政务服务便民化需求为重点的政务服务、社会治安综合治理、社会服务、劳动就业、社会保险、公共教育、公共卫生和医疗、公共体育、公共文化、公共安全、公共交通服务等标准。

  (五)生态环保和安全生产领域。生态保护与修复、水资源高效利用、重点行业污染物排放等生态环保领域的标准;生产安全、交通安全、消防安全等安全生产领域的标准。

  三、申报要求

  (一)省有关行政主管部门,各省辖市、济源示范区、省直管县(市)市场监督管理局,各省级专业标准化技术委员会负责组织项目的征集、遴选和咨询工作。

  (二)项目申报需登录《河南省地方标准公共服务平台》(http://www.hndb41.com/),在“河南省地方标准制修订管理信息系统”中提出立项建议,填写《河南省地方标准项目建议书》(见附件1),并提交规定的材料。

  (三)项目申报单位在提交立项申请材料时,应明确起草单位和起草人名单,项目立项计划下达后,起草单位和起草人原则上不允许变动。

  (四)省有关行政主管部门登录《河南省地方标准公共服务平台》,在“河南省地方标准制修订管理信息系统”中,查询本部门、本行业归口管理标准的申报情况,并根据实际需求,对立项建议的必要性、可行性进行研究,提出省地方标准立项意见,形成《河南省地方标准制修订项目申报汇总表》(见附件2),反馈省市场监督管理局。

  (五)地方标准制修订项目,原则上应当在下达计划后一年内完成。没有正当理由,项目逾期未完成,或者情势变更,没有必要继续进行的,予以终止。2020年度未完成的项目,原则上不予立项。

  四、计划下达

  我局根据需要组织对申报项目进行论证评估,下达2021年地方标准制修订项目计划,并在《河南省地方标准公共服务平台》上公布。

  五、申报时间

  (一)项目申报截止时间为2021年1月31日。

  (二)省有关行政主管部门于2021年2月28日前向省市场监督管理局反馈《河南省地方标准制修订项目申报汇总表》。

  六、联系方式

  省市场监督管理局

  电话:0371-65569058

  邮箱:hndb41@163.com

  地址:郑州市郑东新区熊儿河路79号

  河南省标准化研究院(负责项目申报系统)

  电话:0371-65326026

  地址:国家质检中心郑州综合检测基地(河南省郑州市郑东新区博学路与白佛南路交叉口向东200米路北)