我省市场主体达728.2万户
居全国第五位、中部六省第一位

时间:2020-06-22 10:55 来源:河南日报农村版

    稳住市场主体,就能够为经济复苏奠定坚实的基础;保市场主体,就是最大的保就业保民生。6月19日,记者从省政府新闻办召开的“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第二场获悉,我省及时研究出台一系列政策,加大稳企纾困政策措施力度、推动实施企业复工复产,打好稳投资、稳预期、保市场主体“组合拳”。

    “省发展改革委、市场监管局会同各地各部门,细化政策举措,全力以赴推进重大项目建设,扎实做好稳投资、稳预期、保市场主体工作。”省发展改革委副主任李迎伟说,经过全省上下积极努力,今年前5个月,全省固定资产投资同比增长0.9%,已恢复正增长,高于全国平均水平7.2个百分点,增速回升势头良好,特别是民间投资活力持续增强。

    在市场主体增长方面,面对疫情冲击,全省各类市场主体增长势头虽有所放缓。但在一系列政策举措带动下,全省市场主体迅速恢复发展生机,增长数量快速反转提升。数据显示,作为市场主体中占比最大的私营企业和个体工商户,5月新登记户数分别达44099户、97118户,有力带动了各类市场主体强势反弹。全省前5个月新登记各类市场主体总量455609户,与2018年前5个月基本持平。截至2020年5月底,全省市场主体实有总户数达728.2万户,居全国第五位、中部六省第一位。实有户数较2019年5月底同比增长16.2%,高出全国平均增速5.9个百分点,增速居全国第四位、中部六省第一位。

(记者 赵博)