端午节消费安全警示

时间:2020-06-19 16:08 来源:

端午假期临近,粽子消费日渐升温,伴随着夏季气温的升高,饮食安全风险也大幅增加,河南省市场监督管理局发布如下消费警示:

警示一  科学选购和食用粽子

一要从正规渠道购买。消费者应尽量选择正规商场、大型超市或者规模大信誉好的网店进行购买,不要被“低价”“优惠”“特价”等促销广告所迷惑。要慎重购买散装粽子,千万不要贪便宜或者图方便,在街边流动商贩处购买,因为流动商贩的粽子多为小作坊制作,食品卫生状况达不到要求。

二要注意挑选甄别。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期等,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品。新鲜粽子,由于保质期很短,应尽可能挑选出厂时间较近的产品。对于一些现场制作、现场销售的,消费者可以通过观察外观,问气味,也可以现场品尝后再决定购买。

三要科学存放食用。要根据所购买的粽子类别,采用不同的方法存放。新鲜粽子每次要少量购买,及时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冷冻。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冷冻。粽子大多属于高糖、高能量的食物,对于糖尿病、三高、有肝胆疾病的消费者,一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

警示二  提高饮食安全风险意识

外出就餐时,消费者要选择食品经营许可证(或餐饮服务许可证)和健康证件齐全的餐馆就餐,并索要正规发票或收据,优先选择食品安全量化等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐饮单位就餐。不要食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;要慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品;不要食用“新奇”“野味”等不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意;要慎食烧烤食品,经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害,特别是路边摊位的烧烤食品,其加工制作和卫生条件较差,食品安全风险较高。

在居家饮食方面,消费者应注意不要购买腐败变质及过期食品,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物,畜禽、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用。在食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意是否新鲜,生食的蔬莱和水果在食用前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

省市场监管局提醒广大消费者,在购物消费时,要注意核对交费清单,索要正规票据,保存好相关消费凭证。如果遇到消费纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成可以拨打“12315”热线进行投诉举报,主动维护自身合法权益。