洛阳市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市

时间:2020-06-18 16:28 来源:

  近期,财政部、国家知识产权局批复洛阳市等11个城市成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市,这也是继2017年郑州市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市后,我省第二个获此殊荣的城市。中央财政将向洛阳市提供1.5亿元的资金支持,专项用于知识产权运营服务体系建设。

  国家知识产权运营服务体系建设重点城市是财政部与国家知识产权局在全国范围内选取创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑创新驱动发展需求迫切的重点城市,用以支持开展知识产权运营服务体系建设,以知识产权全链条运营为牵引,推动完善知识产权创造、保护和运用体系,促进科技创新成果和知识产权市场价值充分实现,优化区域营商环境,支撑区域经济高质量发展。

  自2017年以来,财政部与国家知识产权局共组织了4次评审,在全国选定了37个城市开展知识产权运营服务体系建设试点工作。今年4月30日,财政部、国家知识产权局启动了2020年国家知识产权运营服务体系建设重点城市申报工作。洛阳市是全国首批国家知识产权示范城市,成立有全省首个知识产权服务联盟和洛阳市知识产权运营服务支持中心,每万人口有效发明专利拥有量10.63件,位居河南省第二,具备较强的优势,最终获推申报国家知识产权运营服务体系建设重点城市。

  洛阳市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市后,按照国家知识产权局的要求,河南省市场监管局(省知识产权局)将积极会同财政厅及时指导洛阳市进一步完善运营服务体系建设实施方案,督促洛阳市加快项目实施和资金执行并全面加强跟踪问效。洛阳市将出台《洛阳市知识产权运营服务体系建设方案(2020-2023)》,紧紧围绕以专利导航为抓手引领产业创新发展,以提升能力为根本激发创新主体运用活力,以投融资为支撑完善知识产权运用全链条,以及以体系建设为核心高水平建设知识产权服务业集聚区等四大任务,经过三年的时间,建成知识产权要素鲜明、创新资源富集、产业发展迅速、引领作用强劲、运用促进制度规范、市场价值充分实现和支撑区域经济高质量发展的知识产权运用服务体系,为我省知识产权强省建设和经济社会发展做出更大的贡献。