标   题:关于25批次食品不合格情况的通告(2020年第9期)
索引号:10370-01-2020-00061
主题分类:公告通知
文   号:​2020年第14号(通告)
所属机构:
成文日期:2020-03-18 21:24:44.0
发布日期:2020-03-18 21:24:44.0

  

河南省市场监督管理局通告


2020年 第14号


  近期,河南省市场监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、酒类、肉制品、饮料、水产制品、饼干、茶叶及相关制品、食用农产品、餐饮食品、淀粉及淀粉制品、糕点、炒货食品及坚果制品、蜂产品15大类食品1512批次样品,抽样检验项目合格样品1487批次,不合格样品25批次。检验项目等具体情况见附件。具体情况通告如下:

  一、不合格产品情况

  1.商丘嘉美实业有限公司中心店销售的标称睢县陈氏家庭农场生产的1批次红薯粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为315mg/kg,标准规定为不大于200mg/kg。初检机构为河南国德标检测技术有限公司,复检机构为河南省产品质量监督检验院。

  2.睢县解放路嘉美生活便利店销售的标称睢县陈氏家庭农场生产的1批次红薯粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为316mg/kg,标准规定为不大于200mg/kg。初检机构为河南国德标检测技术有限公司,复检机构为河南省产品质量监督检验院。

  3.柘城县金亿达购物商城销售的1批次鸡蛋,氟苯尼考检出值为402μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

  4.漯河郾城区沙北明松白条鸡店销售的1批次黑鱼,氧氟沙星检出值为12.6μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南广电计量检测有限公司。

  5.濮阳县爱家乐生活超市销售的1批次豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.773mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

  6.安阳文峰区桂芹油条店销售的1批次油条、1批次炸鸡蛋布袋(油炸面),铝的残留量(干样品,以Al计)检出值分别为449mg/kg、445mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为郑州中检科测试技术有限公司。

  7.郑州市金水区洪杰蔬菜店销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为0.64mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

  8.平顶山市正安商贸有限公司正安生活广场一店销售的标称温州万香食品有限公司生产的1批次咸蛋黄酥,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.2,标准规定为不大于1。初检机构为平顶山市食品药品检验所,复检机构为河南省产品质量监督检验院。

  9.杞县方圆欣泰商贸有限公司销售的1批次精品绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.260mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)。

  10.焦作市百货大楼有限责任公司焦东超市销售的1批次菠菜,毒死蜱检出值为0.52mg/kg,标准规定为不大于0.1mg/kg。检验机构为河南广电计量检测有限公司。

  11.夏邑县万家百货店销售的1批次鹌鹑蛋,氧氟沙星检出值为210μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)。

  12.太康县博金大购物广场销售的标称广东上益食品有限公司生产的1批次迷你小黑饼,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.52g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。检验机构为河南省产品质量监督检验院。

  13.平顶山市正安商贸有限公司正安生活广场一店销售的标称新乡市双龙食品厂生产的1批次每日坚果沙琪玛(原味),霉菌检出值为3.6×102CFU/g,标准规定为不大于150CFU/g。检验机构为平顶山市食品药品检验所。

  14.商丘市丰客隆商贸有限公司销售的1批次鸡胸,呋喃唑酮代谢物检出值为16μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)。

  15.洛阳美丰商贸有限公司销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为0.54mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

  16.罗山县周党镇华中购物中心销售的标称信阳市浉河区奥奇利食品厂生产的1批次鸡公山蜂蜜,果糖和葡萄糖检出值为39.9g/100g,标准规定为不小于60g/100g。检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  17.鹤壁市淇滨区川上居餐饮店使用的1批次筷子,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)检出值为0.3430mg/100cm2,标准规定为不得检出;大肠菌群检出值为检出,标准规定为不得检出。检验机构为河南省诚建检验检测技术股份有限公司。

  18.鹤壁市淇滨区川上居餐饮店使用的1批次餐盘,大肠菌群检出值为检出,标准规定为不得检出。检验机构为河南省诚建检验检测技术股份有限公司。

  19.新郑市龙湖镇英子副食商行销售的标称正阳新地食品工业有限公司生产的1批次海苔花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.83g/100g,标准规定为不大于0.5g/100g。检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  20.内黄县金源博大购物广场二店销售的标称湖南乐派食品有限公司生产的1批次手工鲜切面包,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.3,标准规定为不大于1。检验机构为平顶山市食品药品检验所。

  21.郑州市金水区王亚彬蔬菜店销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为1.8mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

  22.大商集团(新乡)新玛特购物广场有限公司销售的标称山东味之佳食品有限公司生产的1批次泡椒凤爪,菌落总数检出值为21000CFU/g、17000CFU/g、24000CFU/g、48000CFU/g、71000CFU/g标准规定为5次检验结果均不得超过100000 CFU/g且至少3次检验结果不超过10000CFU/g。检验机构为濮阳市食品药品检验检测中心。

  23.汝州市惠尚日用品门市销售的标称汝州市亿帆粮油实业有限公司生产的1批次现营芝麻酱,黄曲霉毒素B1检出值为24.8μg/kg,标准规定为不大于20.0μg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

  24.新郑市龙湖镇鑫宇副食商行销售的标称孟州市廉氏蜂业园生产的1批次枣花蜂蜜,诺氟沙星检出值为13.7μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  二、处置措施

  省市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、鹤壁、濮阳、安阳、焦作、商丘、周口、漯河、信阳、驻马店、汝州等地市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

  特别提醒广大消费者,注意饮食安全,遇到食品安全问题,请积极参与食品安全监督,拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。

  特此通告。

  附件:1.本次检验项目

            2.部分不合格项目的小知识

            3.食品安全监督抽检不合格产品信息

             4.食品安全监督抽检产品合格信息

  

2020年3月18日    

附件1 本次检验项目.doc

附件2 部分不合格项目的小知识.docx

附件3 食品安全监督抽检不合格产品信息.xls

附件4 食品安全监督抽检产品合格信息.xls