河南ODR企业有关情况介绍

时间:2020-03-13 15:05 来源:

一、什么是ODR企业

ODR即Online Dispute Resolution,ODR企业是指在辖区市场监管部门指导监督下,通过平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。这种新型在线处理消费投诉模式,通过利用互联网技术解决经营企业监管部门、消费者之间的投诉处理等诸多问题,既是落实经营者消费维权主体责任推进消费维权社会协同共治的重要举措,也是市场监管部门加强事中事后监管、打造规范有序市场环境的迫切需要,有利于进一步促进消费维权便捷化,营造规范有序市场环境。2018年3月15日,原国家工商局12315互联网平台二期增加了ODR企业在线调解消费纠纷功能,随着机构改革的逐步到位和国家市场监督管理局的挂牌成立,该功能在全国12315新平台上线后予以保留。

二、我省ODR企业的发展现状

自《全国12315互联网平台在线消费纠纷解决企业管理暂行办法》出台以来,我省各级市场监督管理部门12315工作机构按照办法要求,积极鼓励引导本辖区有较强消费者权益保护意识、自觉履行消费维权社会责任、企业客服售后机构健全的经营者成为平台在线消费纠纷解决单位。在各级12315工作机构的共同努力下,我省ODR企业发展迅速,而且涵盖了食品、商超、家居、通信、互联网等诸多行业,与广大人民群众的生活息息相关。截至目前,全省共发展ODR企业520家,位居全国第一位,在积极落实企业主体责任、营造良好的消费环境及推进社会协同共治方面发挥了积极作用。

三、成为ODR企业需要具备哪些基本条件

1.消保意识强。企业要有较强的消费者权益保护意识,自觉履行消费维权社会责任。

2.做到“五个一”。企业客服售后机构建全,有一个相对固定的解决消费纠纷的场所;一名以上专职或兼职的工作人员;一台可接入互联网的计算机;一部专用电话;一套受理和处理投诉的工作制度。

3.配合投诉处理。积极配合市场监管部门、消费者组织等部门处理消费者投诉。

四、如何成为ODR企业

1.推荐或申请。符合规定条件的企业,可由县(区)市场监管部门推荐或企业自愿向当地县(区)市场监管部门提出,申请成为ODR企业。

2.提交“两书、一件、一说明”。申请成为ODR企业应提交申请书、及时处理消费投诉承诺书、营业执照(正副本)复印件,以及其他开展消费者权益保护工作情况说明。

3.通过审核。企业通过市场监管部门的审核,开通账号及用户权限,就正式成为了ODR企业。