省纪委副书记、省监委副主任阮金泉
到河南省市场监管局调研指导疫情防控工作

时间:2020-02-25 08:55 来源:河南市场监管局

    2月24日,省纪委副书记、省监委副主任阮金泉到河南省市场监管局调研指导疫情防控工作。省纪委监委第二监督检查室主任秦广洲陪同调研。

▲阮金泉(右二)在省医疗器械检验所调研

▲在省局疫情防控指挥部调研

   阮金泉先后到省医疗器械检验所、省局行政审批大厅、智慧监管中心、省局疫情防控指挥部实地调研,重点了解口罩、防护服等防护用品检测情况、登记注册和行政审批服务工作、“互联网+监管”以及疫情防控各项工作开展情况。期间,还看望慰问了驻局纪检监察组全体同志。

▲在省局行政审批大厅调研

   在随后召开的座谈会上,省局疫情防控工作领导小组组长、党组书记、局长马林青从疫情防控相关举措、支持企业复工复产、内部防护工作等三个方面,对省局疫情防控工作进行了汇报。省纪委监委驻局纪检监察组组长、省局党组成员师维就履行监督责任情况进行了汇报。

▲阮金泉对省局疫情防控工作给予充分肯定并提出希望和要求

   阮金泉经过实地察看和听取汇报后,对省局疫情防控工作给予充分肯定。他指出,省市场监管局严格落实主体责任、扎实推进疫情防控工作,各项工作做的非常扎实、非常好,主要有六个特点:一是领导重视,政治站位高,把疫情防控作为政治任务,列入重要议事议程。二是行动迅速,及早动员安排部署,在省内、全国走在前列。三是履职尽责,强化市场监管,第一时间出手,对大商高价白菜、口罩哄抬物价等迅速出手严惩,抓了十个典型案例,确保市场价格稳定。四是严把质量,保障有效供应,特别是疫情防控期间的急需物资,围绕产品质量进行查处,保障质量、保障市场供应,做的非常好。五是服务意识强,有力支持服务了企业有序复工复产,提出了网上办、掌上办、邮寄办、预约办“四个办”,服务于市场主体,优先在全国出台了28条措施。六是强化内部疫情防控,实现了零感染。驻局纪检监察组按照省纪委监委要求,在省局党组一体化推进的情况下,履行了“监督的再监督”职责,及早监督、靠前监督、全程监督、科学精准监督、稳慎有效监督,强化执纪问责,为省局推动市场监督、发挥作用保驾护航,起到了坚强的纪法监督保障作用。

   阮金泉就下一步做好疫情防控和业务工作提出了明确要求:

   一是正视问题,认清防控工作形势。市场监管工作责任巨大、工作繁重,要始终坚持问题导向,增强打好打赢疫情防控战的责任感、使命感、压力感。

   二是抓住关键,认真履行主体责任。要做到认识再提高、措施再细化、落实再到位、效果再提升,进一步发挥市场监管作用,确保市场价格稳定、供应充足、质量有保证,继续服务支持企业复工复产,进一步抓实抓细党中央、省委省政府、市场监管总局的决策部署。

   三是强化监督,坚持严格执纪问责。驻局纪检监察组要按照中央纪委、省纪委要求,在关键时候把工作抓实抓细,及时靠前监督、科学精准监督、稳慎有效监督,发挥好“监督的再监督”作用,做实做细做到家,为市场监管打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

   四是统筹安排,科学处理好疫情防控与业务的关系。驻局纪检监察组要结合“强党建、为人民、促发展”方针,强化政治监督,把疫情阻击战役中的政治监督作为头等大事。要围绕疫情监督,结合市场监督实际,进一步规划好监督执纪问题。要慎用问责、精准问责,抓住典型,问责一个教育一片。要抓好业务工作,认真学习贯彻中央纪委四次全会精神、省纪委五次全会精神;认真谋划好2020年工作,处理好疫情防控与监督执纪日常业务关系。

   五是抓实抓细,做到机关防控零感染。要深入一体地去抓,切实做好机关内控及后勤保障工作。要加大防控知识宣传力度,严格落实“外防输入、内防扩散”的刚性要求,确保各项措施落到实处。

   六是完善机制,确保抓落实要效果。要围绕重点工作,研究抓落实的机制,强化领导,夯实责任,严明纪律,督导推动,确保各项工作到位,确保中央重大决策部署、省委省政府要求、市场监管总局要求落到实处,也确保中央纪委国家监委、省纪委监委的要求落到实处。

▲马林青就省局疫情防控工作进行汇报

▲师维就履行监督责任情况进行汇报

    马林青表示,疫情发生后,省市场监管局闻令而动,第一时间建立健全了疫情防控工作领导机构,统一指挥调度全省市场监管领域疫情防控工作。2月5日,省政府新闻办召开防控工作第四场、省市场监管局专场新闻发布会,通报全省市场监管部门疫情防控工作情况,回应社会和广大人民群众关切;2月14日,省市场监管局出台《关于应对疫情 支持企业复工复产 服务全省经济社会平稳健康发展的若干措施》,急企业之所急,实施差异化服务帮助各类市场主体复工复产。全省市场监管部门的共同努力,得到了社会各界和广大人民群众的认同,受到了省委省政府领导的充分肯定。下一步,省局将以本次调研指导为契机,持续保持战斗状态,统筹做好疫情防控和支持企业复工复产各项工作,努力为服务我省经济社会平稳健康发展做出新的更大贡献。