标   题:关于做好当前特种设备安全监管工作的通知
索引号:10370-01-2020-00030
主题分类:公告通知
文   号:无
所属机构:
成文日期:2020-02-05 11:49:00.0
发布日期:2020-02-11 11:49:00.0


关于做好当前特种设备安全监管工作的通知


各省辖市、济源示范区、省直管县(市)市场监督管理局,有关单位:

  当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,又是特种设备事故的易发期,做好当前特种设备安全监管工作,对于服务保障全省疫情防控大局意义重大。为认真贯彻习近平总书记重要指示和重要批示精神,全面贯彻落实《河南省安委会办公室关于贯彻国务院安委会办公室 应急管理部要求切实做好当前安全生产防范工作的通知》(豫安委办明电〔2020〕2号)和国家总局、省局加强疫情防控工作电视电话会议精神,统筹做好疫情应对和特种设备安全风险防控,现提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

  一、提高政治站位,统筹做好疫情应对和安全风险防控。面对疫情加快蔓延的严峻形势,各级市场监管部门要把保障打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务和当前头等大事,聚焦聚力,主动作为。要把抓好关键时期的安全防范作为重大考验,忠实履行安全防范职责,自觉当先锋作表率,坚守岗位,靠前指挥,摸清抓准重大风险、薄弱环节、关键要害,抓严抓实抓细隐患排查治理,以“钉钉子”精神狠抓落实,确保特种设备安全。要进一步统一思想认识,提升政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委省政府安排部署上来,统一到省局各项工作要求上来,进一步树牢“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战,打好特种设备安全保卫战,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二、压实责任,着力加强疫情防控相关重点单位特种设备安全监管。结合全省开展的特种设备安全集中整治,紧紧围绕疫情防控工作需要,对各地集中收治点医院、疑似病例集中隔离区,对加班加点生产口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防护物资的企业和仓储企业使用的电梯、锅炉、消毒灭菌锅、气瓶等特种设备,要运用信息化手段进行重点监管,督促企业全面落实安全主体责任。督促电梯使用单位,尤其是医院、车站、地铁等疫情防控重点场所,加强电梯日常巡查,发现运行异常情况,及时通知维保单位排查处理,保障电梯的安全正常使用;要针对群众大多居家活动情况,以高层建筑为重点,加强城乡居民住宅电梯安全检查,宣传疫情防护知识。督促电梯维保单位,对疫情防控场所使用的电梯进行重点维护保养,必须确保应急救援电话24小时畅通,一旦发生困人等突发事件,立即组织救援。疫情防控期间,电梯维保单位可以结合电梯使用情况和安全状况,与电梯使用单位协商一致,在保障电梯安全运行的基础上,适当调整或延长现场维保周期,鼓励通过物联网远程监测系统实施在线实时检查维护,或通过视频等信息化手段进行远程检查维护。省电梯应急中心、各省辖市电梯96333应急处置中心要及时协调并掌握有关情况,督促电梯维保单位做好应急救援工作。提醒电梯使用、维保单位为电梯安全管理、维保人员提供必要的疫情防控用品,做好电梯安全管理和维保人员的安全防护。根据地方疫情防控指挥部的统一部署,督促提醒电梯使用单位定期对电梯进行清洁和消毒,重点做好电梯侯梯厅、轿厢、按钮、自动扶梯扶手带等乘客聚集区域和容易接触部件的通风、清洁和消毒工作。

  三、突出重点,认真抓好节后复产复工的特种设备安全。要充分考虑今年假期延长、开工不足等新情况新问题,深刻汲取近年来我省在节后发生的几起特种设备事故教训,提前安排部署节后复产复工特种设备安全管控,对于存在安全隐患、重要岗位人员不齐等不具备安全运行条件的,坚决不予启用。要以锅炉、压力容器、压力管道等使用单位为重点,督促企业落实安全主体责任,做好复产复工前的安全隐患排查治理,做到设备检验不合格不开工、上岗人员不持证不开工、隐患整治不到位不开工、制度不落实不开工。要对列入重点监控对象的锅炉使用单位进行逐一确认,主要确认司炉人员持证上岗情况、安全阀和压力表等安全附件校验情况、水位和压力安全保护装置灵敏可靠情况。

  四、依法依规,切实做好特种设备日常监管工作。建立健全以“双随机一公开”为基本手段、以重点检查为补充、以信用监管为基础的新型特种设备安全监管机制,持续完善以宣传教育、安全预防、科学监管、应急处置、责任落实为重要内容的特种设备安全保障体系建设,坚持创新,狠抓责任落实,狠抓基础基层,努力提升我省特种设备安全保障能力和水平。要按照《特种设备现场安全监督检查规则》规定,及时制定年度监督检查计划,并认真组织实施,3月15日前上报省局备案。目前,各级特种设备监管部门和有关单位要强化应急值守和应急处置,要落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,加强疫情和安全形势研判,加强个人防护,确保一旦出现险情安全高效处置,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  


河南省市场监督管理局    

  2020年2月5日